Челябинцев освободят от платы за установку и поверку счётчиков

 Сейчас установить и вовремя провести поверку счётчиков должен хозяин квартиры

Сейчас установить и вовремя провести поверку счётчиков должен хозяин квартиры

Платежи за установку и поверку счётчиков водоснабжения и электроэнергии планируется переложить с собственников квартир на ресурсоснабжающие организации. Такой законопроект готовит первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

Сейчас следить за установкой и проверкой счётчиков должны сами владельцы квартир. Авторы законопроекта уверены, что будет справедливо, если эта обязанность перейдёт к организациям, предоставляющим коммунальные услуги. Сейчас документ направлен на рассмотрение Госдумы. Поправки будут вноситься в Жилищный кодекс и закон об электросбережении.


Инициатива также связана и с жалобами собственников квартир на частные организации, навязывающие услуги по поверке. С агрессивной рекламой таких услуг сталкивались и многие челябинцы. Например, в феврале челябинцы пожаловались на объявления с требованием срочно заменить исправно действующие приборы учета электроэнергии. По словам горожан, листовки в почтовом ящике подписаны компанией, которая указала в качестве своих координат несуществующий адрес. Другие предприимчивые компании настойчиво требуют провести поверку приборов. 


– Получила за июнь квитанцию, а на оборотной стороне информация крупным шрифтом, что мне надо срочно сделать поверку счётчика, – рассказала жительница дома № 13 по улице Гагарина Татьяна. – При этом текст сообщения довольно навязчивый, что надо сделать поверку быстрее и именно в их компании.


Челябинские ресурсоснабжающие компании пытаются анализировать предложение законотворцев.


– Основной вопрос для ресурсоснабжающей организации – это работоспособное состояние прибора учёта, – говорит начальник управления технологических расчётов с потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» Леонид Саплин. – При этом нет большой разницы в том, кто будет ответственным за замену прибора учёта. Важно, чтобы документ был принят не в спешке, а после широкого обсуждения и консультаций со всеми структурами. Сложный вопрос – вопрос собственности. Кому будет принадлежать прибор учёта, установленный в моей квартире сторонней организацией за её счёт? По какой точке будет проходить балансовое разграничение и эксплуатационная ответственность?


Ещё один вопрос, который не раскрывается в тексте законопроекта, – это компенсация затрат на установку приборов ресурсниками.


– Эти затраты будут компенсированы конкретным лицом или за счёт общего увеличения тарифа? Как и кем будет осуществляться допуск организаций и специалистов, для выполнения подобных работ? После ознакомления с проектом договора часть вопросов может быть снята, но и не факт, что не появятся новые вопросы, – добавили в ресурсоснабжающей организации.


Общественники тоже настороженно относятся к инициативе. Они считают, что после принятия закона расходы потребителей по оплате коммунальных услуг не снизятся. Напротив, есть риск, что счёт за коммуналку подрастёт.


– Это лишь освободит владельцев жилья от забот о покупке и установке приборов учёта, но коммунальщики просто перераспределят эти расходы, включив их в платежные документы, – отметила директор центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.


Ранее «Челябэнергосбыт» уже устанавливал в квартирах южноуральцев «умные» счётчики с автоматизированной системой учета электроэнергии, которые работают в пилотном режиме. Установка проходила в рамках инвестиционной программы несколько лет назад. Около 200 тысяч таких приборов сегодня работают в квартирах жителей региона.


Евгения Исакова,
фото Артемия Низовцева