Челябинцев обяжут устанавливать электросчетчики нового поколения

Фото Артемия Низовцева
Фото Артемия Низовцева

В квартирах южноуральцев сегодня установлено порядка 200 тысяч счетчиков с автоматизированной системой учета электроэнергии, которые работают в пилотном режиме. Если Госдума поддержит поправки в закон «Об энергосбережении», такие приборы собственникам придется устанавливать в обязательном порядке.

Впервые в нашем регионе счетчики с автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) начали устанавливать около пяти лет назад. Приборы нового поколения продолжают появляться в квартирах жителей Челябинска, Озерска, Миасса и других городов. В ресурсоснабжающей организации уверены, что установка таких счетчиков выгодна как собственникам жилья, там и компаниям, поставляющим ресурс.


– Эта система позволяет четко учитывать потребление и корректно начислять оплату, – считает гендиректор «Челябэнергосбыт» Андрей Красиков. – Практика показала, что у жителей квартир, где есть такие приборы, меньше вопросов по начислениям, а платежная дисциплина выше, чем у жильцов, учитывающих электроэнергию по старинке. Автоматизированная система исключает ошибки, возможные при ручном сборе данных, показания передаются вовремя, потери электроэнергии снижаются.


Но энергетики утверждают, что установить АСКУЭ в домах старого жилфонда довольно сложно. Но меры, которые позволят массово внедрять такие системы, все же есть. Например, предлагается сдавать новостройки только после того, как в квартирах будут установлены новые счетчики.


Сейчас депутаты работают над поправками в закон «Об энергосбережении», которые могут принять уже к осени 2017 года. Они предполагают, что в квартирах россиян будут устанавливаться счетчики, которые сами в автоматическом режиме проверяют и передают коммунальным службам информацию о потреблении газа, электричества и воды. Данные со счетчиков можно будет выгружать через Интернет. Эти изменения внесли в проект дорожной карты по развитию российских информационно-телекоммуникационных технологий. Разработкой поправок займутся в Минэнерго, Минстрое и ФАС России.


По закону приборы учета ресурсов собственники жилья должны устанавливать сами. В Минстрое отмечают, что подобные приборы уже разработаны на отечественных предприятиях, их стоимость не велика. Однако в ресурсоснабжающей организации уточнили, что счетчики с дистанционным снятием показаний по цене все же выше приборов, которые владельцы квартир используют сейчас.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий