Челябинцев обеспокоила новая строчка в квитанциях за капремонт

Жители многоэтажки на северо-западе Челябинска в своих квитанциях за июнь нашли дополнительную строку – «дополнительный взнос за капитальный ремонт». Люди обеспокоены тем, что теперь за услугу придётся платить больше.

– Получила квитанцию и удивилась новой строке – дополнительный взнос на капремонт, – рассказала 74.ru жительница дома №335 на проспекте Победы Анастасия. – Знаю только про основной взнос, который рассчитывается по тарифу семь рублей с квадратного метра. Сейчас строчка о дополнительном взносе пришла по нолям. Но я не исключаю, что в следующем месяце квитанция может прийти с начислениями. Коммуналка с каждым годом растёт, понятно, что новая строка у меня и у соседей вызывает опасения об увеличении платежа в фонд капремонта.


Однако в региональном операторе опасения горожан не подтвердили. Платёж за капремонт не может увеличиться без соответствующего решения собственников квартир.


– Строчка «дополнительный взнос на капремонт» была в наших счёт-извещениях всегда, – объяснили в пресс-службе регоператора капремонтов Челябинской области. – По федеральному закону №185 предусматривалась возможность софинансирования капремонта собственниками свыше минимального взноса на капремонт. В принципе, эта возможность сохраняется у собственников и сейчас. Например, дополнительный взнос выше минимального могут утвердить жители домов, где работы по капремонту превышают предельную стоимость, или на дополнительный вид работ, не указанный в законе о капремонте – благоустройство придомовой территории, например. Для этого жители должны принять такое решение общим собранием собственников.


Челябинцев обеспокоила новая строчка в квитанциях за капремонт


Региональный оператор также напомнил, что с неплательщиками взносов в фонд капремонта продолжается работа по искам и претензиям. Ранее директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов сообщал, что по закону основанием для взыскания через суд может стать задолженность по оплате взносов за капремонт в течение полугода. Но, как правило, претензионную работу начинают вести, если у собственника есть долг свыше пяти тысяч рублей. Большая часть людей добровольно выплачивает задолженность в досудебном порядке, как только узнают об исковом заявлении.


Точечную практику по судебным искам в адрес физлиц – собственников жилья – регоператор начал проводить с 2015 года. Тогда у организации не было возможности оплачивать госпошлину при обращении в суд. Во втором полугодии 2016-го эти средства выделили, и иски начали получать сотни должников.


Напомним, во всех городах Южного Урала этим летом проводят капитальный ремонт многоквартирных домов. Всего до конца года в регионе планируют отремонтировать порядка 1940 домов. На эти цели с общего счёта регоператора направят 7,7 миллиарда рублей.


Евгения Исакова
Фото: Ирина Иманова, читатель 74ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий