Челябинцев избавят от проверки водосчётчиков

Челябинцев избавят от проверки водосчётчиков

Жителей многоквартирных домов предложили освободить от обязанности проверять работу приборов учёта воды. Такую инициативу Росстандарта могут одобрить уже в этом году. Тогда общаться с частниками, предлагающими услуги по поверке счётчиков на воду, вместо жильцов начнут управляющие компании.

Сейчас жильцы обязаны сами делать поверку индивидуальных приборов учёта (ИПУ). Хозяин квартиры должен знать, когда истекают сроки действия его приборов. К этому времени он самостоятельно находит частную компанию, которая за деньги проводит поверку.


– Поверка – это определение погрешности собственника. При покупке водосчётчика жители получают к нему техпаспорт, в котором прописаны все технические характеристики прибора и межповерочный интервал, – рассказали 74.ru в одной из частных компаний, которые занимаются поверкой ИПУ. – Этот период составляет от четырёх до шести лет. Затем собственник сам обращается к специалистам МУП ПОВВ или частникам, которые проводят поверку. После этого инженер фиксирует, что счётчик выдаёт корректные данные, и выдаёт свидетельство о том, что поверка проводилась, либо говорит, что прибор нужно заменить. Стоимость такой услуги в Челябинске составляет 500-600 рублей.


Но в Росстандарте отмечают, что в реальности многие жильцы не знают о необходимой поверке и о том, когда и кто должен её проводить. Кроме того, во многих регионах, включая Челябинскую область, хозяева квартир регулярно сталкиваются с мошенниками, которые под видом специалистов городских служб настаивают на обязательной поверке счётчиков именно в их компании и выставляют за свои услуги огромные счета.


Управляющие компании сейчас лишь получают акт о состоянии приборов учёта, где говорится, что они соответствуют госстандартам. Новая инициатива Росстандарта предлагает исключить жильцов из процедуры поверки ИПУ. Эта обязанность перейдёт управляющим компаниям. Они будут договариваться с частниками об обязательной поверке счётчиков на воду.


– Думаю, ни одной управляющей компании Челябинска не придётся по душе эта инициатива, – продолжает собеседник 74.ru. – Если речь идёт о том, что УК сами будут проводить поверку, то у них появится дополнительная финансовая нагрузка. Ведь обязанность проверять работу приборов есть только у компаний с соответствующим аттестатом, аккредитация ежегодно проводится за собственный счёт. Проводить работы может только инженер с метрологическим образованием. Оборудование, с которым работают инженеры-метрологи, дорогое.


В челябинских управляющих компаниях отмечают, что нововведение может вызвать ряд вопросов.


– Например, решение об установлении платы за обслуживание общего имущества устанавливается решением собрания жителей, – объяснил директор УК «ДЕЗ Калининского района» Никита Алёшкин. – Если собственники отказываются от выполнения этих работ, как управляющая компания сможет проводить поверки и получить доступ в квартиры? УК выполняют работы в рамках платы за содержание и ремонт, которая одинакова для всех жителей, не важно – установлены или нет у них приборы учёта. У собственников без счётчиков в квартирах возникнут вопросы – почему они должны оплачивать за соседей? В любом случае новый механизм приведёт к росту платы за обслуживание и недовольству жильцов.


К слову, сейчас никаких санкций за несвоевременное проведение проверки состояния водосчётчиков для жильцов не предусмотрено. Проблемы у них могут начаться только с управляющей компанией. Если данные о техническом состоянии приборов не были предоставлены в УК вовремя, плату за воду коммунальщики могут автоматически начать начислять по нормативу.


Напомним, с 1 января этого года увеличился тариф за воду для хозяев квартир, в которых нет водосчётчиков. Получив февральские квитанции, многие челябинцы поспешили установить приборы учёта.

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий