Челябинцев чаще интересуют квартиры на крайних этажах

 Не всегда жильё на первом и последнем этажах дешевле, как того ждут челябинцы

Не всегда жильё на первом и последнем этажах дешевле, как того ждут челябинцы

Квартиры на последних и первых этажах в новостройках просматривают чаще, чем квартиры на всех остальных этажах. К такому выводу пришли аналитики сайта по выбору недвижимости N1.RU.

В N1.RU подсчитали, что квартиры на верхних этажах просматривают на 30% чаще, чем на всех остальных, а на первых — почти на 20%. Так, среднее количество просмотров у объявления о продаже квартир на последних этажах в новостройках — 615, на первых — 554, а у всех остальных — 464.


— Скорее всего, более высокий интерес к верхним и нижним этажам связан с ценой, — полагает руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринёва. — Потребитель рассчитывает найти квартиры по более выгодной стоимости, так как традиционно эти этажи пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем все остальные.


По подсчетам аналитиков, цены на квартиры на первых этажах действительно ниже, чем на все остальных. А стоимость жилья на верхних этажах, несмотря на ожидания, ничем не отличается. В частности, сейчас средняя квартира в новостройке Челябинска стоит два млн рублей, а на первых этажах цена на 20% ниже — 1,67 млн рублей.


Напомним, в Челябинске втрое выросло число квартир за миллион рублей. В 2016 году на продажу было выставлено 214 однокомнатных и 10 двухкомнатных квартир по цене от 900 тыс. рублей до 1,1 млн рублей. По данным на конец сентября этого года, в таком ценовом диапазоне продаётся уже 658 однокомнатных квартир и 34 двухкомнатных.


При этом челябинцы стали меньше переплачивать банкам за ипотеку. Переплата при покупке в ипотеку средней двухкомнатной квартиры в новостройке Челябинска за год снизилась на 559 тысяч рублей, а на вторичке — на 479 тысяч рублей.


Самая большая квартира в Челябинске — 345 квадратов — продается за 36 миллионов рублей.


Гаражи в Челябинске резко упали в цене. Владельцы автомобилей всё чаще традиционным гаражам предпочитают парковочные места рядом с домом. Этот факт отразился на стоимости гаражей в Челябинске — в среднем за год она опустилась на 14,5% — до 194 тысяч рублей. Парковки за это же время подорожали в среднем на 9,6% — до 568 тысяч рублей.


Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Мария Крухмалева 
Фото: Игнат Сарапулов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий