Челябинцев будут включать в реестр обманутых дольщиков по новым правилам

 На Южном Урале зафиксировано 33 долгостроя

На Южном Урале зафиксировано 33 долгостроя

Все участники долевого строительства Южного Урала, права которых нарушили застройщики, спешат подать сведения о себе в обновлённый реестр обманутых дольщиков. По данным регионального минстроя, сегодня в нём числится уже 1185 южноуральцев.

Ранее реестры дольщиков проблемных объектов велись отдельно по регионам, и эти сведения не были упорядочены. Теперь регионы будут собирать все данные о проблемных долгостроях и дольщиках, чьи права нарушил застройщик, и передавать их в Минстрой. Кроме того, с 30 июня вступает в силу приказ Минстроя, которым дополнился список критериев, по которым дольщика могут признать обманутым.


Так, обновлённый реестр будет формироваться по проблемным объектам и включать в себя сведения о самом проблемном объекте, застройщике и пострадавшем гражданине. До этого момента реестр содержал лишь сведения о пострадавших.


Таким образом, дольщикам большего числа челябинских долгостроев удастся добиться статуса обманутых. Напомним, весной этого года областной минстрой утверждал, что всем критериям соответствуют только дольщики челябинских компаний «Гринфлайт», «Уральская строительная компания» и миасской «Арконы». В отношении дольщиков применялись мошеннические схемы, которые сейчас расследует полиция.


– По состоянию на начало июня этого года в реестр граждан, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено 1185 человек, – рассказали 74.ru в региональном минстрое. – Сейчас министерство разрабатывает план-график по решению проблемы пострадавших дольщиков. На территории области сегодня зарегистрировано 33 проблемных объекта, работы на которых вели пять застройщиков. С 30 июня минстрой продолжит вести этот реестр пострадавших дольщиков.


В список смогут попасть дольщики домов, сдача которых задерживается на девять и более месяцев с даты, установленной в договоре; дольщики домов, возведением которых застройщик занимался с нарушением градостроительного плана, и другие. При этом в реестр войдут только те граждане, которые внесли всю сумму за квартиры в установленный срок.


Вступление в реестр обманутых дольщиков может стать основанием для различных мер поддержки покупателей квартир региональными властями. К примеру, именно для обманутых дольщиков в первую очередь принимаются решения о выделении субсидий для завершения строительства объекта, а также – в особых случаях – об оказании целевой финансовой помощи или выделении участков.


Ранее 74.ru сообщал, что в начале июня покупатели квартир в микрорайоне «Чурилово Lake City» решили добиться статуса обманутых дольщиков и вступления в этот реестр. Соответствующие заявления они передали в региональный Минстрой.


Евгения Исакова
Фото Олега Каргаполова