Челябинцам выставили счета за майское отопление

Челябинцам выставили счета за майское отопление

Некоторые челябинцы в своих квитанциях за коммунальные услуги увидели сумму за отопление, которое им рассчитали до 10 мая. Официально отопительный сезон завершился 2 мая. Как сообщили в Госжилинспекции, ресурсоснабжающая компания выставляет такой счёт на законных основаниях.

Напомним, глава Челябинска Евгений Тефтелев поддержал предложение начальника управления ЖКХ Сергея Кочеткова об отключении отопления в домах горожан с 2 мая. Тогда же он обратился к подчинённым с просьбой проследить, чтобы горожанам «не насчитывали ничего лишнего в квитках».


– У нас были случаи, когда отопительный сезон заканчивается 2-3 мая, а в квитанциях приходит оплата до 10-15 мая, – вспомнил градоначальник. – Мы все такие случаи разбираем.


Однако некоторым жителям многоквартирных домов всё же пришли платёжки с суммами за тепло, рассчитанными до 10 мая.


– Увидела по системе «Город», что вместо двух майских дней счёт за отопление МУП «ЧКТС» выставили нам всё-таки за треть месяца, – рассказала 74.ru челябинка Ольга Голубева. – Причём всю зиму у нас было холодно. Получается, два тёплых дня в мае мы должны оплатить по цене десяти? Разве это законно?


На сайте «Городской центр начислений коммунальных платежей» горожанке ответили, что плата за тепло по данному адресу насчитывается по нормативу, установленному гордумой Челябинска.


В региональной Госжилинспекции уточнили, что ресурсоснабжающие организации, начислившие плату за треть мая закон не нарушают.


– В домах, где не установлены общедомовые приборы учёта, плата начисляется жителям по нормативу, – объяснили в ведомстве. – Он учитывает период 7,5 месяцев, в которые и входит треть мая. Поэтому расчёты ресурсоснабжающей организации до 10 мая нельзя назвать незаконными. Если же в доме есть общедомовые приборы учёта, то плата жителям начисляется по реальному потреблению и оплата считается до момента отключения тепла. В этом сезоне этот срок – до 2 мая.


Напомним, что с 16 мая в Челябинске начнётся опрессовка теплосетей. Первым под отключение горячей воды попал Калининский район – без неё останутся 215 жилых домов и 34 учреждения.


Евгения Исакова,
фото из архива 74.ru