Челябинцам разрешили строить в садах дома для постоянного проживания

 Челябинцам станет проще прописаться на своих садовых участках

Челябинцам станет проще прописаться на своих садовых участках

В России принят новый федеральный закон для дачников. Он вступит в силу с 1 января 2019 года и заставит челябинских садоводов жить по новым правилам. Так, новый закон позволит строить жилые дома на садовых участках. Такое строение челябинцам больше не придется признавать пригодным для постоянного проживания в судебном порядке.

Напомним, Минэкономразвития разработало закон, который внесет изменения в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы России. Одно из главных изменений в том, что количество организационно-правовых объединений сокращается до двух – это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.


– Критерием разграничения садового и огородного участков считается наличие или отсутствие права на размещение дома на нём, – объясняет юрист ГПК «Интеллект-С» Мелик Меликян. – Садовый участок приравнивается к дачному участку и предусматривает право на размещение на нём садового дома, а также объекта индивидуального жилищного строительства. Огородный участок такого права не предоставляет и запрещает всякое капитальное строительство. Соответственно, дом в садоводческих товариществах теперь можно будет признать жилым и оформить в нем прописку. Раньше, чтобы людям прописаться в садовом доме, надо было идти в суд и доказывать, что это помещение пригодно для проживания. Правда, непонятно, как будет решаться вопрос с инфраструктурой. Ведь для постоянного проживания людям необходимы больницы и поликлиники, детские сады и школы, которые требуют прикрепления по месту жительства. Но на территории садовых товариществ и в непосредственной близости таких объектов нет.


Закон позволяет размещать на садовых участках капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки – бани, сараи, беседки, гаражи. На них можно оформить право собственности. При этом у владельца появится обязанность платить налоги.


– По закону с 1 января 2019 года на садовом участке можно будет построить как садовый, так и жилой дом, – говорит главный инженер Челябинского управления ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» Юлия Морковина. – При этом следует учитывать, что для строительства жилого дома, в соответствии с градостроительным законодательством, потребуется получение разрешения на строительство в администрации города. Садовый дом можно построить без оформления данного разрешения – то есть в упрощенном порядке. Обязательным документом для регистрации и садового и жилого дома является технический план, подготовленный кадастровым инженером.


Благодаря новому закону садоводческое товарищество может превратиться в товарищество собственников недвижимости – форма управления коттеджным поселком. Но это возможно только при соблюдении определенных требований. Так, ТСН должно размещаться в черте населенного пункта, все дома на его территории должны быть признаны жилыми, а вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство».


Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU