Челябинцам разрешили оплачивать ОДН по показаниям общедомового счётчика

 Основанием для начисления платы за ОДН теперь считаются показания общедомового счётчика

Основанием для начисления платы за ОДН теперь считаются показания общедомового счётчика

Плату за общедомовые нужды (ОДН) для горожан управляющие компании смогут начислять по показаниям общедомовых приборов учёта, установленных в доме. Такой закон в окончательном третьем чтении приняла Госдума. Раньше платежи рассчитывались по нормативу, установленному для Челябинской области.

74.ru сообщал, что в квитанциях за коммунальные услуги, которые начали получать в июле челябинцы, плата за общедомовые нужды рассчитывалась исходя из нового норматива. Он был принят региональным министерством тарифного регулирования и вступил в силу с 1 июня.


Многие хозяева квартир возмутились, что платежи по этой услуге им начисляют по нормативу и игнорируют показания общедомовых приборов, установленных за их счёт. К слову, стоит такой прибор порядка 200 тысяч рублей. Устанавливать их в каждом многоквартирном доме за счёт собственников квартир обязывает закон «Об энергосбережении».


– Минстрой разъяснил, что расчёты по этой услуге компании делают по нормативу, однако начисление платы по фактическому потреблению – по общедомовым приборам учёта – тоже возможно, это не нарушает закон, – ранее уточнила замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Если жители хотят оплачивать эту услугу по фактическому потреблению, им необходимо обратиться в свою УК с просьбой провести общее собрание и принять решение по переходу от норматива к показаниям общедомового прибора (ОПУ).


Известно, что в некоторых регионах фактическое потребление коммунальных ресурсов на ОДН оказывается значительно ниже установленного норматива, что и приводит к возмущению хозяев квартир.


– Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами в Челябинской, Омской, Псковской и Ульяновской областях, – отмечают авторы законопроекта. – Поэтому закон устанавливает, что при наличии общедомового прибора учёта размер расходов на ОДН будет рассчитываться исходя из показаний счётчика.


Закон, который в июле Госдума приняла в третьем чтении, позволит собственникам проводить собрания и выбирать для расчётов показания общедомовых приборов учёта. Если в доме нет технической возможности установить такой счётчик, управляющие компании для расчётов будут применять норматив, установленный региональным министерством тарифного регулирования.


В июле был принят ещё один закон, который расширил полномочия Госжилинспекций. Теперь инспекторы смогут привлечь ресурсоснабжающие организации к административной ответственности, если они не установили общедомовые приборы учёта ресурсов в домах, где есть такая техническая возможность.


Напомним, что с утверждением новых нормативов с 1 июня в квитанциях горожан появилась новая строка – за отведение сточных вод, проще говоря, это общедомовые нужды на водоотведение. Это также вызвало возмущение жителей области. В июле этого года начальник Госжилинспекции Челябинской области Олег Датских уточнил, что ОДН за отведение сточных вод будут отменены. Сейчас этот вопрос активно обсуждается.


Евгения Исакова,
фото читателя 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий