Челябинцам придется экономить воду

С нового года жителям Челябинска придется жестко следить за тем, сколько воды они используют. Комиссия по ЖКХ разработала новые нормативы потребления воды. Если раньше ежесуточный норматив составлял 300 литров, то теперь каждый собственник будет платить за услугу в зависимости от типа своего жилья

Работать над новыми нормативами комиссия по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской гордумы начала еще с весны. Дело продвигалось непросто, так что в августе специалисты отложили рассмотрение вопроса. 21 ноября депутаты вернулись к нормативам, вокруг которых разгорелась серьезная дискуссия.


О пересмотрении нормативов на потребление воды речь идет уже давно: стандартные 300 литров в сутки, по мнению экспертов, – цифра слишком завышенная. Реальное потребление воды отстает от усредненных показателей. Как рассказала на совещании заместитель начальника Управления ЖКХ по финансовым вопросам Людмила Балашова, нормативы не пересматривались с 1994 года. «Существуют инвестиционные программы, которые позволяют снижать потребление воды, – пояснила Людмила Балашова. – Есть примеры по другим городам, когда показатель снижался с 320 литров в сутки до 160».


Чтобы челябинцы платили за воду по факту, а не по усредненным нормативам, появилось такое понятие, как категорийность жилья. В зависимости от того, в каком состоянии находится ваш дом и насколько исправны коммуникации, и будет производиться расчет. Среднеотпускные тарифы на водоснабжение и водоотведение уже определены, а вот разбивки по категориям потребителей еще нет.


Некоторых депутатов такой подход к делу не устроил. Так, председатель комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Алексей Севастьянов заметил, что одним собственникам удастся сэкономить на воде почти 30 процентов, тогда как другим придется платить почти вполовину больше. В свою очередь, Людмила Балашова ответила, что в двух примерно одинаковых по количеству собственников и по площади домах фактическое потребление воды может быть разным из-за разного состояния инженерных коммуникаций. Здесь же вспомнили и о европейском менталитете. Зарубежные собственники жилья экономят деньги, контролируя свои водные и другие гигиенические процедуры, начиная от стирки и заканчивая отправлением естественных надобностей. Впрочем, специалисты признают, что это не решение проблемы, а только первый шаг. Затем нужно будет провести обследование жилфонда и фактические замеры по потреблению воды.


Новые нормативы коснутся в том числе и жителей «общаг». Свыше 100 общежитий города получат статус жилых домов: в комнатах установят дополнительные мойки, унитазы, а значит, и воды уходить будет больше. За новый уровень комфорта обитателям общежитий придется доплачивать.


Отдельно члены комиссии обсудили, что же делать, если в квартире никто не проживает. На этот вопрос специалисты дали простой ответ: установить счетчик. Впрочем, по согласованию с соответствующими службами собственник сможет поставить в своей квартире заглушку на время своего отсутствия в доме и тем самым сэкономить деньги. Новый подход к экономии воды комиссия поддержала. Дальнейшая судьба предложенных новшеств решится на одном из заседаний Челябинской гордумы.



Антон Вереницкий