Челябинцам предложили самостоятельно снести свои аварийные дома

 Расселить двухэтажки должны были до декабря 2016 года

Расселить двухэтажки должны были до декабря 2016 года

В Челябинске жители двух аварийных домов получили предложение от КУиЗО снести свои бараки собственными силами. Жильцы запаниковали, что могут остаться без жилья, ведь новые квартиры по программе переселения им еще не предоставили.

Жители домов №1 и 3 по улице пос. Мясокомбинат должны были получить новое жилье еще в конце прошлого года. Но они до сих пор живут в ветхих бараках и не знают, когда их ждет переезд. А в январе этого года жильцы получили письмо-требование от челябинского Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям. В нем чиновники предлагают жителям самостоятельно снести свои дома.


– Ситуация более чем странная, – прокомментировал 74.ru руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов. – Людей еще не переселили, но от них требуют ликвидировать аварийную постройку. По телефону чиновники пояснять ситуацию отказываются. Нам представители челябинского КУИЗО сообщили, что письмо-требование – это формальность. Жители не имеют прямой связи со специалистом, отвечающими за их переселение. Они вынуждены по каждому вопросу записываться на прием к чиновникам. Люди находятся в замешательстве и боятся остаться без крыши над головой.


Челябинцам предложили самостоятельно снести свои аварийные дома

Требование о срочном сносе чиновники отправили переселенцам «для галочки», значит, люди могут спокойно оставаться в своих бараках. Но горожане хотят переехать в долгожданные квартиры в новостройке по улице Агалакова, 45. Чиновники объясняют заминку с переездом затянувшимся оформлением документов. Однако будущие новоселы уверяют, что причина в другом: жилье некачественное и требует устранения недостатков.


В новостройках для переселенцев уже нашли мелкие недостатки
В новостройках для переселенцев уже нашли мелкие недостатки

Напомним, расселить весь жилфонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года, местным властям предстоит до 1 сентября 2017 года.


– Сейчас для всех регионов исполнение программы переселения граждан из аварийного жилья должно быть в приоритете, ведь до ее окончания осталось чуть больше полугода, а сделать осталось еще немало, – говорит руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – Челябинская область заметно сбавила темпы по этой программе. Если в 2014 году регион расселил 82 тысяч кв. м аварийного жилья, то в 2015 году – уже 25 тысяч, а в 2016 году – 39 тысяч квадратов. До сентября область должна расселить еще 39 тысяч кв. м аварийного жилья, то есть ровно столько же, сколько было расселено за весь прошлый год.