Челябинцам по телефону расскажут, как законно сделать перепланировку в квартире

 Челябинцы узнают какую перепланировку квартиры можно считать законной

Челябинцы узнают какую перепланировку квартиры можно считать законной

Челябинцы, которые планируют сделать в своей квартире перепланировку, смогут получить консультацию по телефону. Сегодня, 13 апреля, Госжилинспекция проводит горячую линию по переустройству жилья.

Звонки от горожан на горячую линию жилищная инспекция принимает сегодня с 17:30 до 19:00 по номеру 8 (351) 727-78-88. О том, что не следует делать при перепланировке квартиры, где получить согласование на такие работы, и какая ответственность предполагается за самовольную перепланировку – ответит замначальника региональной Госжилинспекции Ирина Гончарова.


Сегодня жилищные инспекции по закону могут выявлять только уже свершившиеся нарушения по перепланировке жилья. Они вправе выдать предписание собственнику такой квартиры и составить протокол об административном правонарушении. Но зачастую исправлять результаты перепланировки слишком сложно и трудоёмко. Борьба за возвращение квартиры в прежний вид часто затягивается.


– За самовольную перепланировку для собственников предполагается штраф до 2500 рублей, – отмечает Ирина Гончарова. – Кроме этого, владелец квартиры, получивший предписание, будет обязан согласовать и зарегистрировать переустройство квартиры в установленном законом порядке и предоставить документы в надзорный орган либо привести помещение в первоначальный вид.


Напомним, в апреле этого года в Госдуму на рассмотрение внесены поправки в Жилищный кодекс. Они позволят жилинспекторам проверять квартиры челябинцев, где планируется ремонт – не намечается ли там незаконной перепланировки. Челябинцев, которые затевают опасные работы, остановят до того, как они разрушат стены дома.


Челябинцы уже сталкивались с тем, что перепланировку их жилья признавали незаконной. К примеру, жителю Ленинского района ранее представители Госжилинспекции вынесли предписание о незаконном переносе кухни в жилую комнату. В ведомстве уточнили, что узаконить такое переустройство не получится, поэтому получивший предписание челябинец будет обязан привести помещение в первоначальный вид.


Евгения Исакова
Фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий