Челябинцам нужно поспешить за оформлением налоговой льготы до 1 апреля

 Льгота по налогу за дома, квартиры и гаражи предоставляется по одному объекту каждого вида

Льгота по налогу за дома, квартиры и гаражи предоставляется по одному объекту каждого вида

В мае этого года налоговая инспекция начнет рассчитывать налоги для владельцев недвижимости за 2016 год. Всем, кто в этом году впервые получает налоговую льготу, необходимо подать соответствующее заявление до 1 апреля. Это позволит избежать перерасчетов, ведь налоговые уведомления челябинцы начнуть получать уже в июне.

Сегодня право на льготу при уплате налога на недвижимое имущество имеют несколько категорий граждан. Среди них пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы» и другие.


– Обратиться за льготой челябинцам желательно уже до 1 апреля, написать заявление в инспекцию и приложить документы, подтверждающие право на льготу, – рассказала 74.ru и.о. начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области Татьяна Полохина. – Например, если вы оформляете льготу как пенсионер по старости, то одного визита в налоговый орган будет достаточно. Если же ваш статус льготника имеет срок действия, то его нужно будет подтверждать повторно.


– Существует три вида имущественных налогов – транспортный, земельный и налог на недвижимое имущество, – объяснила и.о. заместителя начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области Галина Курченкова. – Транспортный налог – это налог областной. Что касается земельного налога и налога на строения, то льготы по ним предусмотрены как на федеральном, так и на местном уровне. Дополнительные льготы есть почти в каждом муниципальном образовании.


Льготы носят заявительный характер – о своем желании освободиться от налога нужно сообщить в инспекцию. Сделать это можно лично, по почте или воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Оплатить налог необходимо до 1 декабря 2017 года. С этого года владельцев недвижимости, которые оформили свое имущество, но по каким-то причинам не оплачивают налог на него, ждут серьезные штрафы.


Напомним, с 1 января 2015 года подход к предоставлению льготы по налогу на имущество физлиц изменился. Льгота предоставляется по одному объекту каждого вида. К примеру, если пенсионер имеет в собственности три квартиры, то раньше он освобождался от уплаты налога по всем объектам. Теперь он сможет получить льготу только на одну из этих квартир. Ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию и выбрать, какой объект попадет под льготу. В противном случае льгота будет предоставлена по объекту с самой высокой суммой налога.


Подробную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физлицами можно получить в офисах налоговых органов, либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.


Евгения Исакова
Фото Олега Каргаполова