Челябинцам, не пускающим в квартиры газовиков, пригрозили штрафом

Челябинцам, не пускающим в квартиры газовиков, пригрозили штрафом

Около 40 процентов челябинцев, в квартирах которых установлено газовое оборудование, используют его с нарушениями. Такие результаты показали проверки Госжилинспекции Челябинской области. Нарушителей ждут штрафы до двух тысяч рублей.

По закону у всех владельцев квартир в газифицированных домах должны быть заключены договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.


– Наличие такого договора обеспечивает гарантию регулярного технического осмотра, – отмечает начальник региональной Госжилинспекции Олег Датских. – Специалисты обслуживающей организации проверяют герметичность газовых систем, при необходимости проводят замену и ремонт прибора. Эти меры снижают риск утечки газа.


Кроме того, в силу вступили изменения закона, которые касаются нарушения правил безопасного использования и содержания газового оборудования внутри частных и многоквартирных домов. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность и штрафы от одной до двух тысяч рублей.


Штрафные санкции ждут тех горожан, кто уклоняется от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, отказывается пускать в квартиру специалиста для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту, а также отказывается проводить замену и диагностику газовых плит.


В апреле этого года на оборотной стороне квитанции за услуги ЖКХ челябинцы смогут найти инструкцию по содержанию газового оборудования в квартирах. Её для собственников приготовят управляющие компании.


Ужесточить требования к содержанию газа в жилых домах российские власти приняли еще осенью 2016 года после ряда трагедий по всей стране, произошедших из-за утечки газа. Несколько подобных ЧП произошло и на Южном Урале.


Напомним, в январе этого года в поселке Есаульский Сосновского района во время пожара в частном доме пострадали женщина и двое детей. Причиной несчастного случая стал взрыв газового баллона. Ранее из-за нарушений содержания газового баллона в квартире одного из домов в Южноуральске также произошёл взрыв. Одна из жительниц, 61-летняя женщина, скончалась в больнице.

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий