«Челябэнергосбыт» обвинили в самоуправстве при отключении света горожанам

В частных домах ресурсники были вынуждены полностью ограничить подачу электроэнергии за долги
В частных домах ресурсники были вынуждены полностью ограничить подачу электроэнергии за долги

Несколько жителей Калининского района Челябинска, задолжавших по платежам «Челябэнергосбыту», остались без электроэнергии. Районная прокуратура провела проверку и признала действия ресурсоснабжающей организации незаконными.

Прокуратура выяснила, что у жителей нескольких домов образовалась задолженность по оплате энергии перед ПАО «Челябэнергосбыт» за два месяца. Потребителей предварительно уведомили о наличии долга и приостановлении электроснабжения в случае неоплаты в течение 30 дней. Должники не расчитались в этот срок и остались без света.


При этом приостановление подачи электроэнергии ПАО «Челябэнергосбыт» выполнили без предварительного введения ограничения сроком на 10 дней, что нарушает пункт 119 правил предоставления коммунальных услуг собственникам многоквартирных домах и жилых домов.


– По результатам проверки в отношении должностного лица – ПАО «Челябэнергосбыт» – возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.1 КоАП «Самоуправство», – сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. – Материалы направлены для рассмотрения в суд.


В ресурсоснабжающей организации такое отключение объяснили тем, что в частных домах нет технической возможности ввести временное ограничение электроэнергии. Частично ограничить её можно только в многоквартирных домах.


– Для частного сектора ситуация рабочая, – ответили 74.ru в ПАО «Челябэнергосбыт». – Потребители получили уведомление о том, что у них есть долг по оплате электроэнергии, и о том, что в случае неоплаты она будет приостановлена. Затем «Челябэнергосбыт» получил извещение о вручении такого уведомления абонентам. Только после этого был введён режим ограничения подачи электроэнергии. В частном секторе нет технической возможности выполнить частичное ограничение подачи ресурса.


В ПАО «Челябэнергосбыт» также напомнили, что по закону ресурсоснабжающая организация имеет право вводить режим ограничения подачи электроэнергии при долге абонента за два месяца.


Ранее 74.ru сообщал, что с июля 2017 года в челябинских квартирах могут начать устанавливать «умные» счетчики, способные дистанционно отключить от электроэнергии неплательщиков. Такой законопроект, разработанный Минэнерго, уже получил одобрение правительства. Установка прибора обойдётся примерно в 30 тысяч рублей.

Фото Дарьи Селенской