Часть многоквартирных домов хотят исключить из региональных программ капремонта

 Владельцам маленьких домов зачастую невыгодно собирать средства на спецсчете

Владельцам маленьких домов зачастую невыгодно собирать средства на спецсчете

Депутаты Госдумы предложили исключать из региональной программы капремонта многоквартирные дома, в которых меньше пяти квартир. Авторы законопроекта утверждают, что собственники такого жилья обычно находятся на непосредственном управлении и хотят «капиталить» объекты самостоятельно.

Чаще всего подобные дома находятся в сельской местности либо на периферии крупных городов. Владельцам небольшого жилфонда невыгодно копить на капремонт с помощью спецсчёта, считают депутаты, ведь заметная часть платежей тогда пойдет на содержание банковского счета.


– Кроме этого, немаловажным фактором является высокая удельная стоимость капитального ремонта малоквартирных домов на один квадратный метр общей площади дома по сравнению с многоквартирными домами, что приводит к диспропорциям при распределении средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Если регионы получат право не включать в региональную программу капремонта небольшие многоквартирники, то расходы средств фонда капремонта получится оптимизировать.


В пресс-службе регоператора капремонта Челябинской области 74.ru сообщили, что на Южном Урале действительно есть подобные дома, однако их точное количество назвать затруднились.


– Как правило, жители таких домов отличаются высокой платёжной дисциплиной и исправно вносят средства на капремонт, – отметили в ведомстве. – Они понимают, что программа капремонта в их случае может быть спасением. Хотя, конечно, суммы затраченных и собранных средств несопоставимы.


Напомним, что в этом году на Южном Урале планируется выполнить работ на общую сумму более четырёх миллиардов рублей. Это в 2,7 раза больше, чем в 2016-м. Но жители могут привести свой дом в порядок и раньше установленного программой срока – через спецсчёт. Правда, воспользоваться средствами, накопленными домом, собственники спецсчёта смогут спустя год после принятия соответствующего решения. Сейчас в регионе открыли 1742 таких специальных счёта.


Узнать, в каком году запланирован капитальный ремонт вашего дома, вы можете на сайте регоператора капремонтов Челябинской области в разделе «Найти свой дом».

Фото Олега Каргаполова