Цементное колебание

Таможенную пошлину на импортный цемент в России хотят увеличить до 20%. Мнения участников и аналитиков рынка разошлись. Застройщики и производители цемента к инициативе относятся спокойно, а компании-дилеры оценивают данную меру как бесполезную

С инициативой увеличения таможенной пошлины на импортный цемент выступил Союз производителей цемента России. Как сообщил заместитель гендиректора Союза производителей цемента России (Союзцемент) Михаил Киселев, правительство России в декабре 2007 года приняло решение до сентября 2008 года отменить ввозные пошлины на импортный цемент в качестве временной меры. До этого ввозная пошлина на импортный цемент составляла 5%.


«Союз производителей цемента России готовит обращение в Комиссию правительства Российской Федерации по защитным мерам по внешней торговле и таможенно-тарифной политике с предложением о поддержании отечественных производителей цемента и о введении временных таможенных пошлин на импортируемый цемент с размере 20% с последующим мониторингом и возможной корректировкой», – подчеркнул он.


По его словам, решение о принятии подобного обращения было принято в связи с намерением комиссии предложить правительству России продлить обнуление в нашей стране таможенных пошлин на импортный цемент.


Тем не менее отечественные производители цемента отнеслись к данной новости довольно скептически. Как сообщил один из представителей компании по производству цемента, отказавшийся от авторизованного комментария, «просить увеличить пошлину до 20% – это дикость, ни в одном таможенном документе нет такой высокой пошлины». По словам собеседника, на рынке России конкуренции среди производителей цемента нет, поскольку турецкий и китайский цемент по качеству намного хуже отечественного. Но, с другой стороны, технология его производства в других странах более экономична, что позволяет снижать цены до демпингового уровня. Также есть мнение аналитиков рынка, что инициатива Союзцемента продиктована монополией компании «Евроцемент груп».


«Предложение продлить обнуление импортных пошлин на цемент не устраивает отечественных производителей цемента, поскольку это будет сказываться на реализации долгосрочных инвестиционных проектов по развитию цементной промышленности России, рассчитанных на ближайшие пять-семь лет, – сказал Михаил Киселев. – Продляя обнуление таможенных пошлин на импортный цемент, мы своими руками отдаем 15% рынка российского цемента зарубежным производителям». Он также напомнил, что в среднем износ цементных заводов в России составляет 70%. Это подтверждают и российские компании-дилеры.



Нина Алешина