Бунт челябинских дольщиков

 Челябинские обманутые дольщики «штурмуют» строительную компанию. Горожане, вступившие в долевое строительство семь лет назад, до сих пор не могут получить квартиры. 20 февраля инициативная группа отправилась на встречу с руководством организации, чтобы получить ответы на свои вопросы и отстоять законное право на жилье. Примечательно, что руководство фирмы от общения с прессой в ходе переговоров отказалось, потребовав от журналистов освободить помещение. Офис строительной компании «Блок-С» расположился в обычной двухкомнатной квартире жилой пятиэтажки по улице Труда. На фасаде здания не было замечено ни вывески, ни какой-либо другой информации о том, что в его стенах находится данная организация. Перед входом в подъезд выяснилось, что на встречу пришли не только жильцы злополучного дома, но и потенциальные клиенты строительной компании. Молодая женщина рассказала, что планирует покупку квартиры у «Блок-С», но после информации о недостроенном объекте, в своем решении засомневалась

Там же, во дворе, дольщики рассказали свою историю. Строительство дома по адресу Комсомольский проспект, 33д началось семь лет назад. По словам дольщиков, они оплатили стоимость жилья в полном объеме. Планировалось, что заселиться туда можно будет в 2003 году. Дом построен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию.


«Строители сделали незаконную перепланировку здания, – рассказывает дольщица Тамара Бахвалова. – Изначально предполагалось, что дом будет пятиэтажным, однако строители достроили шестой, мансардный, этаж, где предусмотрели места для нежилых помещения. Изменения в проектных планах не были зарегистрированы должным образом, и теперь мы опасаемся, что дом переведут в статус незаконно построенного, а стройку попросту заморозят».


В течение последних шести с половиной лет дольщики пытаются решить вопрос со своим жильем. За это время они призывали на помощь прокуратуру, арбитражный суд. «На этой неделе мы обратились к чиновникам, – рассказывает один из соинвесторов Сергей Евсеев. – Встретились с первым вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым и рассказали о своей проблеме. Он пообещал взять ситуацию «на карандаш» и сообщил, что в городе еще порядка 90 объектов, подобных нашему дому».


«Мы хотим знать что будет с нами и с нашим домом. Мы уже не требуем никаких денежных компенсаций за задержку срока сдачи дома. О какой компенсации вообще может быть речь, если они заставляют нас еще и коммунальные платежи вносить!», – добавляет Тамара Бахвалова.


Выхода генерального директора к дольщикам пришлось ждать довольно долго. Когда же руководитель появился, выяснилось, что разговор вести будет не он, а его мать, являющаяся учредителем компании. При этом дольщики возмутились: по их словам, раньше эту женщину они не видели. «Я, наверно, вам ничего нового не скажу, – обратилась к дольщикам учредитель «Блок-С» Нина Рутковская. – Да, мы со своей стороны признаем, что допустили ошибки и на этапе строительства, и в процессе сдачи дома в эксплуатацию». От дальнейших объяснений женщина отказалась, сказав, что разговор продолжится лишь в присутствии юриста. Юрист Александр Волков, представляющий интересы строителей, вскоре появился, однако заявил, что дальнейшая встреча возможна лишь в закрытом режиме. В итоге добиваться правды было разрешено лишь пяти представителям дольщиков, остальных же, в том числе и журналистов, попросили покинуть помещение. Несмотря на то, что вопрос со злополучным домом не решен, некоторые дольщики уже заселились в него. Таких, по их словам, почти треть. «У многих просто нет другого выхода, – рассказывает жилец дома Александр Флейман. – Деньги-то заплатили – на жилье рассчитывали. На сегодняшний день в доме не проведено водоснабжение, а электричество поступает с перебоями, по «времянке». Кроме того, мы не имеем права получить там прописку. Из-за этого возникают новые проблемы; например, моя жена не может устроиться на работу».


Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.



Марина Григорьева