Буксир для строителя

Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки, похоже, становится еще одной «соломинкой», за которую стараются ухватиться в море кризиса строительные компании. По инициативе правительства Челябинской области ЮУ КЖСИ достраивает проблемные дома, куда вложены деньги дольщиков. Таким образом компании смогут удержаться на плаву, а частные инвесторы получат обещанные квартиры. Правда, как замечают эксперты, есть одно «но»: на всех «обездоленных» денег не хватит

По инициативе правительства Челябинской области ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» начало инвестировать достройку незавершенного жилья в муниципалитетах области. Первым таким объектом стал жилой дом по адресу проспект Коммунистический, 31, в Копейске. Его строительство вело СК «Полистром», но завершить дом помешал кризис. Дольщики, чьи деньги были вложены в дом на Коммунистическом проспекте, пытались отстоять свои права. «Полистром» прекратил работу на объекте в ноябре прошлого года; степень готовности – порядка 80 процентов. В итоге ЮУ КЖСИ и «Полистром» договорились о том, что корпорация вложит деньги в достройку объекта под залог имущества строительной компании. Строителям предстоит завести «коробку» здания под крышу, выполнить отделку мест общего пользования, провести внутренние инженерные коммуникации и благоустроить территорию. СК «Полистром» приступила к работам, а к декабрю 2009 года планирует завершить объект.


Как пояснили сайту DomChel.ru в СК «Полистром», строители передадут в ЮУ КЖСИ 30 квартир общей площадью 2379 квадратных метров на сумму чуть более 60 миллионов рублей. Рабочие уже вышли на стройплощадку, что нашло положительный отклик среди дольщиков. «Нам стали чаще звонить обрадованные дольщики, которые просят подтвердить возобновление работ и сроки сдачи объекта, – рассказывает представитель СК «Полистром» Юлия Митрова. – Активизировались дольщики, не до конца рассчитавшиеся по договорам, опасавшиеся заморозки строительства, но теперь готовые выполнить свои обязтельства по оплате».


Теперь решается вопрос по финансированию завершения строительства еще одного объекта от «Полистрома» – панельного дома 29-Б по улице Жданова. Для сдачи этого объекта компании небходимы кредитные средства в размере 10 миллионов рублей. С просьбой о выделнии этих средств руководство компании обратилось в правительство области и ЮУ КЖСИ и теперь рассчитывает на положительное решение вопроса.


По информации ЮУ КЖСИ, также будет достраиваться 108-квартирный девятиэтажный дом в Чебаркуле (ул. 8 Марта, 9), где фирма «КопейскИнвестСтрой» заморозила строительство еще в 2006 году. «В марте этого года ЮУ КЖСИ зашла на объект, там выполнили отделку и другие необходимые работы, а неделю назад подписали акт ввода дома в эксплуатацию, – рассказывает пресс-секретарь ЮУ КЖСИ Людмила Тишкина. – Теперь люди там могут жить спокойно и оформлять на квартиры все необходимые документы».


Как отметил глава ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов, в Челябинской области насчитывается около 50 домов, где у строителей и дольщиков возникли серьезные проблемы. Но на всех строителей, оказавшихся в трудной ситуации, областных денег не хватит. Поэтому отбор компаний, которым нужна помощь, проводится довольно жестко. «Каждый объект рассматривается индивидуально, – уточняет Александр Кондрашов. – У нас нет подхода «здесь подешевело, разбирайте». Мы несем огромную ответственность за те деньги, которые нам доверило правительство Челябинской области. Поэтому прежде всего оцениваем уровень социальной напряженности по каждому дому. Условно говоря, может быть, там целесообразнее привлечь недобросовестного застройщика к ответственности, если речь идет о неприкрытом мошенничестве с двойными продажами. Так что критериев отбора много».


Сумму средств, которые уже направлены через корпорацию на спасение обратившихся строителей и дольщиков, руководитель ЮУ КЖСИ не уточнил, добавив при этом, что полный перечень проблемных объектов, которые будет инвестировать ЮУ КЖСИ, будет утвержден на наблюдательном совете ОАО «ЮУ КЖСИ». Тогда и будет принято решение об общем объеме инвестиций.


Игроки строительного рынка не скрывают: помощь области и КЖСИ станет подспорьем для строителей. Но до конца вопрос с «недостроями» все же не решит. «Появление обманутых дольщиков негативно повлияет на весь рынок, который и так находится под прессингом недоверия и неуверенности в завтрашнем дне, – говорит генеральный директор «Управляющей компании «Стройком» Иван Петриди. – Мы с большим интересом следим за программами ЮУ КЖСИ. В частности, за программой государственной поддержки строительной отрасли, которая разработана и позволит стимулировать ипотечное кредитование, а также направить средства в достройку имеющихся объектов. Мы готовы к участию в этих программах и считаем, что их реализация позволит избежать дефицита на рынке готового жилья и резкого роста его стоимости в 2010-2011 году».



Антонина Лаптева