Большая разница: дом в Челябинске остался без капремонта фасада после удвоения сметы

 Состояние фасада потребует дополнительных средств на капитальный ремонт

Состояние фасада потребует дополнительных средств на капитальный ремонт

Восстановление фасада дома №12а на улице Коммунаров в Челябинске началось по программе капремонта ещё год назад. Подрядчики сразу приступили к делу, но после снятия старой штукатурки обнаружили под ней трещины. Организация отказалась продолжать ремонт, ссылаясь на то, что средств нужно вдвое больше.

Конкурс по выбору подрядчика, который выполнял работы в этой двухэтажке, состоялся ещё в июне прошлого года. На дом закладывалась смета по ремонту стандартного фасада. Когда организация приступила к работам, выяснилось, что фасад имеет разрушения. Управляющая компания скорректировала смету на основе независимой экспертизы. Выяснилось, что необходимая для ремонта сумма почти вдвое превышает предельную стоимость работ.


– Есть предельная стоимость работ, в рамках которой регоператор имеет право финансировать любой вид капремонта, – объясняет директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. – Она утверждается постановлением правительства региона. Работы стоимостью выше предельной мы финансировать не можем. Предельная стоимость ремонта фасада этого дома в 2017 году – 870 тысяч рублей. По разработанной проектно-сметной документации, составленной после экспертизы, необходим миллион 87 тысяч рублей – то есть разница почти в 900 тысяч. Есть несколько способов как решить эту проблему.


Один из них – разницу должны доплатить сами собственники дома. Этот вопрос жители обсудили на общем собрании собственников, на котором отказались платить.


– Есть второй вариант – это точечная субсидия из городского или областного бюджета. С такой просьбой мы уже обратились в администрацию Челябинска. Ещё один возможный вариант – это корректировка предельной стоимости, которая сейчас накладывает на нас ограничения по выполнению работ. Для этого госэкспертиза установит стоимость работ на доме с фасадом, где есть разрушения. После этого мы сможем внести изменения в смету и продолжить работу. К сожалению, такая сложная процедура, но она прописана в региональном законе.


Большая разница: дом в Челябинске остался без капремонта фасада после удвоения сметы

Регоператор попросил отправить смету по дому №12а по улице Коммунаров на государственную экспертизу. Её результат станет известен через две-три недели и станет основой для корректировки сметы. Увеличится и фронт работ: весь дом нужно обнести решёткой, на которую подрядчикам придётся укладывать новый слой штукатурки.


– Завершить ремонт фасада мы планируем до конца тёплого периода, в котором можно выполнять подобные виды работ, – добавил Вадим Борисов. – Дом простоял с таким фасадом зиму, ещё на одну зиму в таком виде оставлять его нельзя.


– Наш дом, построенный в 1949 году, никогда не видел капитального ремонта, – говорят жители дома №12а по улице Коммунаров. – Он разваливается, зачем его вообще ремонтировать, если скоро он перейдёт в число аварийных? Зачем увеличивать объём финансирования, тратить такие деньги на старое здание?


Регоператор объяснил, что жители имеют право обратиться в городскую администрацию и инициировать специальную комиссию, которая может признать дом аварийным и подлежащим расселению. До момента, пока дом не признали аварийным, он входит в программу капитального ремонта.


Срочного ремонта требуют и фасады сразу нескольких домов по улице Машиностроителей. По словам местных жителей, штукатурка облезла и уродует облик района. Позже отремонтировать фасады с привлечением инвестора пообещал глава Ленинского района Александр Орёл.


Ранее 74.ru сообщал, что до конца 2017 года в Челябинской области планируют отремонтировать порядка 1940 домов. На эти цели с общего счёта регоператора направят 7,7 миллиарда рублей.

Фото: пресс-служба регоператора капремонтов Челябинской области

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий