Бизнес-центры: передел площадей

В Челябинске дешевеет аренда коммерческой недвижимости. Финансовые трудности, с которыми столкнулись компании из-за кризиса, вынуждают владельцев городских бизнес-центров идти на снижение арендных ставок. В среднем они упали на 30-40%. По словам экспертов, в первую очередь из-за кризиса пострадали» офисы классов C и D. Кроме того, в бизнес-центрах стали массово появляться пустующие площади

Последние полгода принесли серьезные изменения на рынок коммерческой недвижимости Челябинска. По данным маркетингового агентства «АРБ Консалтинг», средняя цена аренды в городских бизнес-центрах снизилась на 30%. Эксперты связывают это с неспокойным экономическим положением арендаторов, стремящихся сэкономить на аренде. 


Меньше других финансовые проблемы коснулись бизнес-центров класса А. Аренда на них снизилась в среднем на 19%. В челябинском БЦ «Мизар» пояснили, что размер арендной ставки у них остался на уровне прошлого года.


Примерно на 30% упала цена в бизнес-центрах класса «В». По сравнению с более низкими классами, арендодатели этого сегмента чувствуют себя более надежно, так как «якорями» в классе «В» являются крупные и стабильные компании. Аналитики сходятся во мнении, что более других подешевели офисы классов «D» и «С». Падение цены в этих сегментах рынка достигает 60%.


В агентстве недвижимости «Компаньон» сообщили, что по сравнению с прошлым годом, цены на аренду офисов в Челябинске упали в среднем на 42%. «Если в ноябре-декабре прошлого года было падение на 10-15%, по сравнению с сентябрем, то сейчас корректировка цен составила до 40-50%, – рассказывает руководитель департамента коммерческой недвижимости агентства Станислав Ахмедзянов. – Более гибкими в ценовой политике оказались офисы классы C и D. На них цены снизились более всего. Еще одна тенденция – стали появляться маленькие по площади офисы от 12 до 20 квадратных метров».


По данным АН «Компаньон», средняя арендная ставка на сегодняшний день в городских бизнес-центрах составляет 580 рублей за квадратный метр. Стоимость аренды коммерческой недвижимости класса A варьируется от 700 до1 400 рублей за квадратный метр, класса В – от 500 до 700 рублей, класса C – от 350 до 500 рублей, а класса D – от 250 до 400 рублей за «квадрат».


Аналитики утверждают, что практически во всех классах офисной недвижимости сегодня имеются свободные площади. По словам директора агентства коммерческой недвижимости «E.R.A» Сергея Еремеева, в бизнес-центрах центральной части города вакансии в среднем составляют 10-15% от общей сдаваемой площади. «На окраинах города нередко можно встретить цену аренды менее 100 рублей за квадратный метр в месяц, – продолжает эксперт. – В первую очередь, это связано со «сворачиванием» мелкого и среднего бизнеса, которые были ориентированы на оптовую торговлю с мелкими предпринимателями из области. Большой спрос на офисы в настоящее время остался только на площадь10 квадратных метров, куда бы можно было поставить, условно говоря, два стола. Возможно, летом мы увидим увеличение «вакантных» площадей в офисах еще процентов на 10, и, соответственно, может понизиться цена аренды».



Марина Григорьева