Банка больше нет: платить ли ипотеку?

Пять советов на случай, если у банка, где оформлен ваш кредит, вдруг отозвали лицензию

Только с января этого года Центробанк отозвал лицензии у 20 банков, а в 2017 году — более чем у 50. Что делать, если у вас ипотека оказалась именно в таком банке? Куда бежать? Нужно ли вносить ежемесячный платёж по кредиту в этом случае? Расставляем все точки над i вместе с экспертами сайта N1.RU.

Банка больше нет: платить ли ипотеку?

Совет 1. Не прячьте голову в песок


Есть мнение, что как только у банка отзывают лицензию, кредиты автоматически обнуляются. Как бы ни была сладка эта иллюзия, никто не снимает с должника обязанности рассчитываться по кредитам в сроки, установленные договором с банком.


«Долг никуда не уходит, он будет выкуплен коллекторами, другими банками, и новый владелец вашего кредита будет предъявлять к вам на законных основаниях требования по ежемесячным выплатам, — комментирует юрист, эксперт «Общероссийского народного фронта» Вячеслав Курилин. — Если занять позицию страуса и считать, что вы теперь никому ничего не должны, всё перерастёт в просрочки. И тогда новый кредитор по суду взыщет с вас и долг, и пени, и всё, что угодно. А если мы говорим об ипотеке, то могут выдвинуть требования и на объект залога, даже если это единственное жильё заёмщика».


Совет 2. Ищите способы заплатить


Это первый и главный шаг, который должен сделать в данной ситуации заёмщик. Вариантов может быть несколько.


Самый простой — заглянуть в офис банка. Скорее всего, там появится объявление, которое сориентирует вас о дальнейших действиях. В течение суток с момента отзыва лицензии назначается временная администрация, которая будет держать с клиентами обратную связь.

Банка больше нет: платить ли ипотеку?

Второй вариант — заглянуть на сайт Агентства по страхованию вкладов. Там всегда содержится актуальная информация о том, когда и у кого была отозвана лицензия, а также есть реквизиты, по которым и нужно вносить платежи.


«Если нет возможности внести деньги по старым реквизитам, а новых никто не дал, вносите деньги на депозит суда или нотариуса, — говорит адвокат Александр Щербинин. — Это позволит заявить о том, что обязанность по внесению платежа заёмщиком исполнена. Тогда к заёмщику не могут быть применены санкции за нарушение сроков оплаты. Затем банк или его правопреемник обращается за взысканием этих денежных средств в суд в связи с тем, что он не получил их от заёмщика, и эти деньги перечисляются с депозита кредитору. Тем самым платёж считается исполненным, просрочки оплаты нет».


Но будьте готовы к тому, что услуга у нотариусов платная, и кроме кредитного платежа придётся раскошелиться ещё на несколько тысяч рублей.


А как быть, если срок вашего платежа практически совпал с отзывом лицензии у банка? Вячеслав Курилин вспоминает ситуацию из собственной практики, когда в 2008 году заёмщица-пенсионерка оплатила кредит через другой банк. В «родном» банке офис был закрыт, а информации об отзыве лицензии не было. Новый кредитор посчитал, что заёмщик свои обязательства не исполнил, и накрутил порядка одного миллиона долга. Спустя полгода судебных разбирательств пенсионерке удалось отстоять свои права: суд признал, что платёж был внесён вовремя, а межбанковские операции не должны являться проблемой для добросовестного потребителя.


Совет 3. Самостоятельно добывайте и сохраняйте всю информацию


Временная администрация банка, скорее всего, постарается всеми возможными способами уведомить вас о дальнейших действиях. Но случаи бывают разные. Поэтому занимайте активную позицию, внимательно изучайте всю информацию относительно лишённого лицензии банка. И обязательно сохраняйте все чеки, квитанции об оплате, письма и документы, которые будут появляться у вас в этот период.

Банка больше нет: платить ли ипотеку?

Совет 4. Проверяйте нового кредитора


Когда новый банк покупает ваш кредит, он обычно по почте уведомляет заёмщика о своём праве на закладную и указывает свои реквизиты. Не помешает проверить информацию о кредиторе, а также уточнить, есть ли у него лицензия. Для этого нужно зайти на сайт Центробанка РФ. Если нужной информации не нашлось, всегда можно направить запрос в Агентство страхования вкладов.


Совет 5. Избегайте уловок мошенников


Да-да, на вашем несчастье готовы нажиться псевдоюристы. Как только вы вбиваете в строку поисковика запрос о том, нужно ли платить кредит, если у банка отозвали лицензию, то наверняка найдутся те, кто готов вам «помочь». Обещают, что ваш долг исчезнет на законных основаниях. Но для этого понадобится заплатить несколько десятков или сотен тысяч рублей (что, конечно, намного меньше остатка по кредиту). Эксперты категорически не рекомендуют верить подобной рекламе, даже если всё выглядит убедительно.


«Это обычная мошенническая схема. Нет таких законных оснований, благодаря которым ваш долг по ипотеке магическим образом испарится с якобы юридической помощью, — предостерегает Вячеслав Курилин. — Но судя по тому, что к нам регулярно поступают подобные вопросы, люди склонны верить таким обещаниям. К сожалению, ничего, кроме проблем в последующем, это не принесёт».


Читайте также, нужно ли покупать квартиры своим подрастающим детям, и узнайте, почему челябинцы всё чаще предпочитают свой дом квартире. На N1.RU вы найдёте большой выбор коттеджей в разных ценовых категориях.

Анна Штерн
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU