Бани, кафе, магазинчики: челябинцы массово избавляются от мелкого бизнеса

 Выросло число предложений о продаже кафе, гостиниц и магазинов в Челябинске

Выросло число предложений о продаже кафе, гостиниц и магазинов в Челябинске

Число объявлений о продаже готового бизнеса в Челябинске выросло на 70% за год – со 100 до 175 объявлений. Больше всего их в центре – четверть от общего числа, Калининском и Тракторозаводском находится по 16%, а в Курчатовском – 15%. Такие данные приводит портал по выбору недвижимости N1.RU

По подсчётам аналитиков, за прошедший год наиболее существенно выросло число предложений о продаже небольших гостиниц – с пяти до 14, кафе – с 13 до 31, а также магазинов – с 45 до 76. Число бань в продаже за год возросло с двух до шести, а салонов красоты с девяти до 14. Кроме того, сейчас новых владельцев ищут для четырёх автосалонов и двух фитнеc-клубов.


– Как правило, к осени в деловой сфере происходит оживление, поэтому, скорее всего, предприниматели, решившие продать бизнес ещё весной или летом, только сейчас начинают искать покупателей, – объясняет причины резкого роста объявлений руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринёва.


Самый дорогой объект, выставленный на продажу в данный момент, – помещение, в котором находится крупноформатный магазин на проспекте Ленина. Ему ищут покупателя за 175 миллионов рублей. А самые дешёвые предложения будущие бизнесмены могут найти примерно за 200 тысяч рублей. В частности, за 240 тысяч продаётся торговая точка на рынке на улице Чичерина.


Напомним, в марте этого года спортивно-оздоровительный комплекс Matrix на Свердловском проспекте, 7а в Челябинске выставили на продажу. Хозяева планируют реализовать его вместе с тренажёрами, мебелью и другим имуществом, а также земельным участком за 41 миллион рублей. Причина продажи – накопившиеся долги и нежелание соучредителей совместно вести бизнес.


Сеть парикмахерских «Бигуди», проработавшая в Челябинске по франшизе чуть больше года, выставлена на продажу. Три салона с оборудованием и персоналом можно приобрести за 4,5 миллиона рублей. Выставили на продажу и здание на Свердловском проспекте, 59а, имеющее скандальную историю и прозванное в народе «утюгом». Собственник просит за объект 105 миллионов рублей.


В Челябинской области также был отмечен бум продажи автозаправочных станций. Одновременно через сайт бесплатных объявлений новых владельцев ищут полтора десятка небольших сетей, отдельных АЗС и нефтебаз. Разбег цен – от 2,5 миллиона до 95 миллионов рублей.


Добавим, накануне стало известно о намерении «Ленты» продать многофункциональный торговый комплекс на улице Черкасской и права на аренду участка, на котором он расположен.


Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Евгения Исакова
Фото: Евгений Емельдинов