Ажиотаж вокруг квадратных метров

На челябинском рынке недвижимости очередной ажиотаж: после новогодних каникул в некоторых СМИ появилась информация о резком скачке квадратного метра жилья. Однако сами риелторы утверждают, что объективных причин для паники нет. Нынешний год не сулит радикальных перемен, а цены на жилье будут расти чуть медленней, чем в прошлом году

Рекордом прошлого года можно смело называть выросшие цены на квадратный метр жилой недвижимости. Особенно в этом плане «отличилась» Москва: в Первопрестольной один «квадрат» заурядной крыши над головой летом продавался по той же цене, по которой в Челябинске приобреталось жилье бизнес-класса. Теперь шансы найти квартиру по цене меньше, чем в 4 тысячи долларов за квадратный метр в Москве очень невысоки.


В Челябинске в 2006 году стоимость квартир, по разным оценкам, выросла на 40-50 процентов. При таком раскладе желающим купить квартиру разумней копить не на «панельку», а заняться строительством собственного дома. Но после новогодних праздников будущих покупателей и продавцов квартир встревожило известие о том, что в самом начале года произошел скачок стоимости жилья. Якобы квадратный метр жилья в «панельке» стоит в среднем уже не 30-33 тысячи рублей, а 36-38. Представитель одной из риелторских компаний Челябинска, пожелавший остаться неизвестным, назвал волну этих слухов очередной провокацией, которой наверняка воспользуются строители. «На челябинском рынке недвижимости пока не происходит ничего сверхъестественного, что предвещало бы кризис в этой сфере. Ажиотаж создается искусственно, мы тенденций к бурному росту цен не зафиксировали», – отметил собеседник в беседе с корреспондентом сайта DomChel.ru.


Аналогичное мнение высказал и руководитель агентства недвижимости «Энергия» Максим Ландихов. Он заявил, что никакого резкого роста цен на недвижимость в конце декабря отмечено не было. «До Нового года была такая тенденция, когда спрос "заморозился", и квартиры в цене не поднялись, – пояснил Максим Ландихов. – Предложение постепенно увеличивалось, а спрос оставался на прежнем уровне. Сейчас покупателей квартир становится все больше, что, скорее всего, связано с «информационным голодом» населения. К примеру, газета «Тумба» еженедельно размещает около 5,5 тысяч объявлений о купле-продаже жилья. А в выпуске от 30 декабря было предложено только 2,5 тысячи таких объявлений. Скорее всего, заметный рост стоимости жилья будет в начале февраля. Год будет примерно таким же, как и 2006, не исключена некоторая стагнация цен. Так что можно ожидать, что недвижимость вырастет не на 40, а на 20-30 процентов».



Антон Вереницкий