Аварийный дом на Свердловском проспекте расселят вне очереди

Аварийный дом на Свердловском проспекте расселят вне очереди

Жителей полуразрушенного дома №15 на Свердловском проспекте расселят вне очереди. Комиссия по чрезвычайным ситуациям признала, что проживание в двухэтажке угрожает жизни и здоровью его жильцов. Поэтому барак расселят раньше срока, определенного городской программой.


В феврале этого года жители аварийного барака на Свердловском проспекте, 15, которые с осени прошлого года добиваются внимания властей, получили отказ на просьбы расселить их дом вне очереди.


На ближайшие два года жильцы должны были оставаться в квартирах, состояние которых они считают угрожающим. Ведь по закону дом, признанный аварийным в декабре 2016 года, попадёт в программу только в 2019 году. Ещё несколько лет может уйти на расселение барака, только потом жильцы получат новые квартиры.


Аварийный дом на Свердловском проспекте расселят вне очереди


– Мы обращались в прокуратуру, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, в городскую администрацию, чтобы на нашу ситуацию обратили внимание, – рассказала 74.ru жительница дома №15 по Свердловскому проспекту. – Добивались создать комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая бы могла подтвердить, что дом опасен для проживания. В марте эта комиссия наконец состоялась и мы получили письмо, в котором говорится, что дом расселят вне очереди.


Аварийный дом на Свердловском проспекте расселят вне очереди


Точную дату переселения жителям барака пока не сообщили. КУИЗО предстоит решить вопрос с квартирами, которые жильцам могут предоставить взамен аварийного жилья во внеочередном порядке. На этот период жителям предложили квартиры из маневренного фонда.


Ранее 74.ru сообщал, что барак на Свердловском проспекте 15, долгое время не могли признать опасным для проживания. Хотя его состояние говорит о том, что здание аварийное: потолок отваливается огромными кусками, лестницы в подъезде разрушаются, стены квартир поражены грибком, а подвал затоплен. Жильцы своими силами организовали независимую экспертизу, которая признала дом аварийным. После этого барак смог попасть в очередь на расселение к 2019 году.


Аварийный дом на Свердловском проспекте расселят вне очереди


По данным портала «Фонд ЖКХ», до 1 сентября 2017 года в Челябинской области должны расселить 242 аварийных дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. После этой даты аварийными в Челябинской области признали еще 720 домов. Это только те, кто попал в федеральную программу переселения. Другие жители вынуждены проживать в ветхих домах и ждать своей очереди.


Напомним, до 1 сентября 2017 года в Челябинской области необходимо снести 469 аварийных домов. Главам городов районов предстоит срочно ликвидировать все расселённые дома до июня этого года. С 2013 года в регионе расселили 1256 аварийных многоквартирных домов, из которых снесено 942 дома, что составляет 75% от общего объема.


Евгения Исакова
Фото Олега Каргаполова