Ассоциацию строителей России челябинцы всерьез не воспринимают

В ближайшем будущем российским строителям станет проще отстаивать свои интересы как на местном, так и на федеральном уровне. 20 сентября начавшая работу в начале августа Ассоциация строителей России (АСР) провела первую пресс-конференцию, на которой рассказала столичным журналистам о перспективах своей деятельности. При создании этой организации крупные строительные компании ориентировались на мировой опыт, поэтому во главу угла поставили повышение инвестиционной привлекательности рынка, создание единого информационного пространства, консолидацию отечественной отрасли. Кроме того, в ближайшее время АСР намерена добиваться изменения строительных норм и правил

Инициаторами создания Ассоциации строителей России стали такие крупные компании страны, как «Mirax group», «ПИК», «Интеко», «Главмосстрой», «Жилище», «Баркли», «Магнитострой», «Новые экологические и энергетические технологии». Сегодня в строительном комплексе задействовано порядка 7 миллионов человек, поэтому, как отметил 20 сентября на Первом всероссийском форуме строителей первый вице-президент Ассоциации Сергей Полонский, «создание подобного объединения – это принципиально важный момент».


В ближайших планах АСР – корректировка строительных норм и правил и приведение их к мировым стандартам. Добиваться изменения в СНиПах Ассоциация намерена в рамках планируемого вступления во Всемирную торговую организацию. По мнению руководства АСР, на сегодняшний день в стране действуют устаревшие СНиПы. Они были разработаны более двух десятилетий назад, из-за этих норм стоимость строительства увеличивается почти на четверть.


Насколько полезной окажется деятельность Ассоциации строителей России, челябинские игроки рынка недвижимости пока судить не берутся. «Хотелось бы надеяться на то, что эта организация будет способствовать развитию строительной сферы, – прокомментировал директор стройкомплекса ПСО «КПД СК» Сергей Шаткин. – Что касается изменения СНиПов , то это, на мой взгляд, проблема не совсем актуальная. Не вижу прямой связи между действующими СНиПами, которые, кстати, носят в большинстве своем рекомендательный характер, и увеличением стоимости строительства. Проблема здесь лежит в другой плоскости – не в нормах и правилах, а в градостроительной политике».


Также челябинские строители поставили под вопрос уместность приведения российских СНиПов к мировым стандартам. «В корне не согласен с позицией Ассоциации строителей России, – поделился мнением ведущий специалист по недвижимости строительной компании «Магистр» Константин Фрейман. – Российские нормы и правила изначально адаптированы к нашим климатическим условиям, поэтому строительство тех же «карточных домиков», какие строятся в Европе или США, в нашей стране просто неприемлемо. На мой взгляд, СНиПы нуждаются в корректировке, а не в переделке под общемировые нормы».


Оценить степень полезности создания Ассоциации строителей России затруднились и в Главном управлении архитектуры и градостроительства Челябинска. По мнению специалистов, прежде чем выходить на мировой уровень, Ассоциации придется в первую очередь укрепить свой авторитет на российском пространстве.