АПСОлютное непонимание

АПСО Челябинска просит областную власть отменить работу антикризисных комиссий, а также не создавать новых. Как сообщается в открытом письме строителей к правительству Челябинской области, рабочие группы, созданные для поддержания отрасли, на самом деле оказывают давление на бизнес и мешают работать

Ассоциация предприятий строительной отрасли Челябинска обратилась с открытым письмом к областным чиновникам с просьбой прекратить деятельность антикризисных комиссий. По словам представителей АПСО, с момента кризиса в отрасли их было создано слишком большое количество. Постоянные вызовы «на ковер» мешают застройщикам и только создают дополнительную стрессовую ситуацию на рынке.


Письмо за подписью почти 60 членов АПСО имеет следующее содержание: «Строительные организации, входящие в Ассоциацию предприятий строительной отрасли города Челябинска, обращаются к вам по поводу работы комиссий, создаваемых представителями органов федеральной, региональной и муниципальной власти по поводу задолженностей предприятий по налоговым платежам, платежам во внебюджетные фонды и заработной плате.


В последнее время в области массовый характер приобрело создание многочисленных комиссий и совещаний по работе с предприятиями производственного сектора, которые имеют долги перед бюджетом и собственным персоналом. На все эти комиссии вызываются директора и главные бухгалтеры предприятий, от которых в категорической форме члены комиссий требуют соблюдения законодательства, а по существу – немедленных платежей. Реальной помощи нам эти комиссии не обещают и не оказывают.


Мы понимаем озабоченность правительства области выплатой заработной платы бюджетникам, ростом безработицы и невыплатами заработной платы. Однако считаем, что создание таких комиссий нецелесообразно. Нашими организациями руководят достаточно законопослушные граждане, осознающие свою ответственность перед людьми и законом. Если на наших предприятиях и происходят такого рода нарушения, то это связано только с тяжелым экономическим положением. Мы предпринимаем все от нас зависящее, чтобы исполнять свои финансовые обязанности, и считаем, что нет особой необходимости нас к этому принуждать или уговаривать.


В связи с этим полагаем, что необходимости в работе каких-либо специальных комиссий не существует.


Надеемся, что правительство области в полной мере будет осуществлять с нами – представителями среднего бизнеса – политику партнерства и взаимопонимания. Только она может помочь нам совместно преодолеть трудные времена».


Для сайта DomChel.ru глава АПСО Челябинской области Владимир Бурлаков пояснил, что ассоциация выступает также против создания новых комиссий. «Строители всегда были одной из самых социально ответственных профессий, – рассказывает он. – Многие компании работают на рынке более 15-20 лет и добросовестно платят налоги. Антикризисные комиссии, которые должны были помогать строителям, на деле же только создают дополнительные проблемы. Вызывают руководителей «на ковер», некоторых – по несколько раз, и оказывают давление. Это только мешает работе, строители, которым и без того сейчас тяжело, получают дополнительный стресс. Этим письмом мы хотим успокоить властей, показав, что мы и сами все понимаем».


Однако некоторые застройщики с содержанием письма не согласились. Глава строительной компании «Артель-С» Николай Янов считает действия властей обоснованными. «Считаю, что г-н Бурлаков не прав, – комментирует строитель. – Любой диалог, будь он положительный или отрицательный, имеет место быть и может принести пользу. Я не раз сталкивался с работой комиссий за время кризиса. Совсем недавно вернулся от губернатора, где мы несколько часов обсуждали возможные выходы из ситуации. При этом никакого давления я не испытывал. Конечно, нас тоже не совсем устраивают некоторые моменты работы антикризисных кампаний, но это не повод отказываться от диалога с ними».


Другие игроки рынка признались, что не испытывали на себе эффекта от работы антикризисных комиссий: ни позитивных, ни негативных. К примеру, в компании «Легион» рассказали, что с работой антикризисных комиссий пока не сталкивались: «на ковер» не вызывали, претензий не высказывали, соответственно, и помощи не предлагали. По словам финансового директора компании «Легион» Ивана Клушина, повода для знакомства с комиссиями не было, свои обязательства компания выполняет. «На мой взгляд, регулирование строительного рынка со стороны государства – спорный инструмент, – высказывает свое мнение Иван Клушин. – Я считаю, что выйти из кризиса могут только сами игроки рынка. На сегодняшний день особой помощи в этом со стороны чиновников мы не заметили. Ряд крупных компаний выиграл тендеры на госзакупки, но, насколько я знаю, денег они еще не получили».



Марина Григорьева