7 способов увеличить пространство маленькой кухни

Cоветы дизайнеров и архитекторов для обладателей маленьких кухонь в Челябинске

Сегодня малогабаритные квартиры — не только более доступный вариант жилья, но и своеобразный тренд в дизайне. Миниатюрные однокомнатные квартиры и студии в Челябинске пользуются спросом как у молодых людей, так и у семей с детьми. Как в таких квартирах обустроить кухню, чтобы в неё всё входило и при этом она не казалась захламлённой? Портал N1.RU собрал полезные советы о том, как грамотно увеличить пространство маленькой кухни малометражной квартиры.

Крошечная кухня — не приговор, как могут подумать многие новосёлы, оглядывая метры своей новой недвижимости. При грамотном подходе и соблюдении определённых правил маленькая кухня может стать очень стильной и уютной зоной, в которой можно будет с удовольствием и готовить, и устраивать посиделки в компании друзей.

7 способов увеличить пространство маленькой кухни

Способ 1: внимание на технику


В мире современной техники производители идут навстречу обладателям квартир различной метражности, в том числе маленьких студий и однокомнатных квартир. Поэтому на рынке кухонной техники сегодня без проблем можно подобрать компактные варианты стандартной бытовой утвари. Согласитесь, редко когда мы используем более двух конфорок одновременно. Поэтому нет смысла загромождать маленькую кухню огромной плитой.


1 / 4

«Маленькая кухня — не всегда глобальная проблема жилища. Главное в этом случае — правильно организовать пространство. Нужно учесть грамотное расположение мойки, варочной поверхности и другого оборудования, подбор мебели нужной формы, верный сценарий освещения», — отмечает дизайнер студии komnata-design.ru Надия Кисельникова.


Основная проблема небольших кухонь — маленькая рабочая поверхность. Применив некоторые хитрости, можно значительно её увеличить:


• установить маленькую раковину;

• для установки микроволновой печи использовать кронштейны, а духовой шкаф разместить под варочную поверхность — так мы получаем дополнительную полезную площадь;

• навесные шкафы до потолка — для организации большего полезного места хранения;

• как дополнительную поверхность для работы можно использовать подоконник кухонного окна, если отделать его тем же материалом, что и столешница кухни: искусственный камень, акрил и т. д.;

• холодильник лучше покупать встроенный— над ним можно установить шкаф для дополнительного хранения различной кухонной утвари. К тому же встроенная модель поможет избежать щелей, которые появятся между обычным холодильником и кухней — визуально это выглядит намного лучше;

• никаких барных стоек! Необходимы функциональные предметы интерьера, а барные стойки подходят только для просторных помещений.


Кстати, если говорить о раковинах, то значительно сэкономить место поможет посудомоечная машина. Для многих этот бытовой предмет может показаться излишеством. Кроме очевидной экономии времени на мытье посуды, посудомоечная машина здорово экономит расход воды. Компактная модель, установленная под столешницей, избавит от необходимости устанавливать гигантские раковины, чтобы «всё влезло и за один раз». К тому же посудомоечная машина автоматически решает вытекающую после мытья посуды проблему — её сушку.


Способ 2: «вечером деньги — утром стулья», или выбираем правильную мебель


Не секрет, что мебель тёмных тонов смотрится элегантно и стильно, но в то же время визуально отягощает пространство. Поэтому каким бы красивым ни был венецианский стул из чёрного дуба, продающийся по распродаже в мебельном магазине, стоит воздержаться от его покупки.


Квадратные столы лучше заменить круглыми собратьями. Визуально он делает пространство кухни больше и уютнее ввиду отсутствия острых углов. Да и в целом, если поставить круглый стол в любой комнате квартиры, он визуально расширит пространство. Шикарным вариантом станет еще и складной круглый стол, который может как крепиться к одной из стен, так и быть стационарным.


«Лучше меньше, но лучше». Таким принципом следует руководствоваться при выборе мебели для маленькой кухни. Некоторые ошибочно считают, что если кухонные стулья больше похожи на детские своими размерами, то их смело можно поставить штук 7–8. В таком случае потенциально уютная и милая кухня рискует превратиться в захламлённую каморку посреди квартиры. Лучше ограничиться минимумом функциональных предметов, которые будут нормальных размеров, но в меньшем количестве.


По мнению многих дизайнеров, в пространстве маленькой кухни должен быть хотя бы один предмет, который «тянется» вверх. Вертикальная линия визуально притягивает к себе внимание, «вытягивая» пространство вверх и делая потолки несколько выше. Как правило, в качестве такой вертикали обычно выступает холодильник, но не менее удачным вариантом может стать буфет или стенка для специй, вытянутая по вертикали.


1 / 3

«Для небольших помещений лучше использовать светлые тона, решать интерьер цельно, не дробя стены на сегменты с разной отделкой. Предпочтительно сочетать матовые и глянцевые поверхности, шероховатые и гладкие. В приоритете стекло, зеркало, декоративные панели, декоративная штукатурка», — говорит Надия Кисельникова.


Способ 3: цветовые решения


Светом и цветом можно управлять визуальными размерами любого пространства. Не новость, что светлые спокойные цвета зрительно расширяют пространство. Способность отражать дневной свет только сыграет на руку при расширении размеров маленькой кухни. Для любителей чего-то потемнее можно добавить в светлое цветовое решение пару темных или ярких элементов. Удачным вариантом будут светлые обои с несколькими тёмными контрастными элементами — цветами, геометрическими фигурами. Такой приём применим не только для кухни, но и для остальных комнат в квартире.


Шторы и другой текстиль рекомендуется подбирать светлых тонов и лёгких текстур. Такая уловка позволит пропускать максимальное количество света, а летящие занавески только добавят уюта маленькой кухне.


1 / 3

Способ 4: больше света!


С естественным освещением, увы, везёт далеко не каждому обладателю квартиры. Тот свет, который поступает через окна, нужно использовать по максимуму. Это значит, что следует избегать тёмных и тяжелых штор, и уж тем более многослойных ансамблей из портьер в духе «дорого-богато».


Для того чтобы визуально расширить размеры окна, карниз рекомендуется прикрепить выше верхнего края, ближе к потолку. При выборе источников искусственного света обратите внимание на многоламповые люстры и светильники с возможностью изменения угла наклона ламп. 


1 / 2

«Скрытые направленные подсветки добавляют больше воздуха, и комната становится визуально больше. Разные группы освещения придают комнате больше выразительности и т. д. Поэтому не нужно останавливаться только на потолочном центральном освещении, дополнительно можно и нужно осветить рабочую поверхность», — считает Кисельникова.


Способ 5: системы хранения


Основные рекомендации при подборе систем хранения просты. При выборе стенных шкафчиков отдавайте предпочтение выдвижным дверям и ящичкам. В отличие от распашных, они значительно экономят место, такое ценное в маленькой кухне. Идеальным вариантом сегодня становятся двери-купе. Их можно устанавливать не только для гардеробных, но и для всех ящичков кухни. Двери-купе сэкономят место даже больше, чем распашные системы.


«Советую отказаться от распашных дверец гарнитура в пользу подъёмных или раздвижных. Существует правило «золотого» рабочего треугольника — плита, холодильник и мойка должны размещаться на расстоянии вытянутой руки хозяйки, максимальному пути между функциональными точками зон надлежит быть не более двух шагов», — говорит Ярослав Параскун из Архитектурного бюро STAROV.


Системы хранения как для кухни, так и для других комнат в квартире можно заказать по индивидуальным размерам и предпочтениям. Но при заказе помните не только об эргономичности шкафов, но и о внешнем виде, особенно о выборе цвета.


1 / 2

Способ 6: текстиль


О лёгкости и летучести штор для маленькой кухни мы уже поговорили. При выборе узора для будущих штор стоит быть особо аккуратными с различными орнаментами и узорами.


Кухонные комнаты, выполненные в холодных тонах, можно разбавить «горячими» цветами — красным, жёлтым, оранжевым. При этом нужно не забывать о принципе гармонии и не перестараться с количеством ярких элементов, в противном случае кухня может превратиться в чересчур яркое и раздражающее пятно.


Отличным решением станет создание единого ансамбля в текстильном оформлении кухни — прихватки, полотенца, шторы, обивки для стульев.


Если хозяйка квартиры в принципе не приветствует шторы на кухне, то их можно заменить светлыми жалюзи или же римскими шторами. Они отлично пропускают свет, не занимая при этом ценного места на кухне. Уход за изделиями максимально простой: они без труда стираются как в стиральной машине, так на руках.


1 / 3

Способ 7: декор и аксессуары


Несмотря на ограниченное пространство кухни в малометражной квартире, гармоничные элементы декора будут кстати. Но тут, как и в вопросе с мебелью, срабатывает принцип: лучше меньше, да лучше.


Если речь идет о картинах, панно или фотографиях, то стоит ограничиться 2–3 штуками. При этом располагать их желательно друг над другом — такая уловка опять же визуально растянет стены, и кухня не будет казаться маленькой.


Зеркала могут поспособствовать расширению пространства в квартире. Обыграть их можно либо как декоративное панно, либо же прикрепить зеркало вместо одной из дверок стенных шкафчиков. Зеркало дополнительно отражает естественный свет, а мы помним, насколько свет важен при организации пространства маленькой кухни.


Прозрачные и стеклянные элементы декора предпочтительнее керамических и деревянных изделий. Любителям цветов и их обилия по всей квартире придётся немного расстроиться — для маленьких кухонь не рекомендуется разбивать пышные «сады» на подоконниках или кухонных столах. Идеальный вариант — ограничиться одним небольшим растением или цветочной веточкой.


«С древних времён кухня занимала одно из самых важных мест в жизни человека и имела почти сакральное значение. По степени интимности кухня уступает только спальне, с поправкой на то, что спальня — это место для двоих, а кухня важна для всех и каждого по отдельности, — рассказывает Ярослав Параскун. — Я убеждён, идеальная кухня обязана быть спроектирована с учётом пропорций тела, индивидуальных особенностей готовящего. В тесных кухнях предпочтительны линейный, Г-образный типы планировки».


Эксперт призывает свести к минимуму широкие элементы в такой композиции. Например, выбирая холодильник, рассматривайте узкие и высокие варианты, избегайте «тяжёлых» объектов и излишних деталей оформления — кухня должна практически выглядеть «вплавленной» в стену и уходящей в потолок. Сокращайте количество материалов, не лишними будут и отражающие свет элементы. Цветовая гамма и правильное освещение кухни напрямую влияют на вкусовые ощущения при приёме пищи — исключайте чрезмерно яркие, ядовитые цвета, предпочтительней лаконичные природные, светлые оттенки и материалы.


1 / 3

Сегодня N1.RU постарался максимально полно составить список советов и рекомендаций для обладателей маленьких кухонь. Эти «лайфхаки» проверены опытом и временем, но носят лишь рекомендательный характер. Внося свои неповторимые штрихи при отделке кухни, вы сможете сделать её настоящей «изюминкой» своей квартиры!


Ранее мы уже писали, как избежать ошибок в ремонте квартиры и какими бывают двухуровневые квартиры. Если вы хотите купить или продать квартиру в Челябинске, лучшие варианты и необходимую информацию можно найти в нашей базе объявлений

Ксения Стопичева
Фото: открытые источники

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров