Жители выгоняют застройщика из двора

​Во дворе домов по улицам Калинина и Каслинской в Челябинске может начаться строительство высотки. Жители соседних домов выступают против этой уплотнительной застройки. Дело в том, что появление новостройки, по мнению собственников, лишит их единственной детской площадки и будет угрожать безопасному проживанию в своих домах. В деталях истории разбирался наш сайт.

1 / 2
Скорректированный проект высотки


​Двор, где ООО СК «Высотник» планирует возвести новую многоэтажку, окружают старенькие пятиэтажки – дома №17 и №19 по улице Калинина, а также дома №56 и №56а по улице Каслинской. «Первая попытка застроить эту территорию была предпринята еще в 2006 году, – рассказывает председатель КТОС «Калининский» Ирина Альхова. – Тогда на этом месте хотели возвести 16-этажный дом с одним подъездом и подземной парковкой. Но мнения жителей на этот счет никто не спрашивал, они свое согласие на строительство не давали. Хотя позже мы собрали 550 подписей жителей четырех домов и передали в администрацию Челябинска. После этого местные власти отозвали разрешение на строительство "свечки"».


На 10 лет жители практически забыли об этой стройке. Однако в августе 2016 года застройщик представил собственникам новый проект жилого дома – трехподъездной девятиэтажки с подземной парковкой. Эту идею жильцы вновь восприняли в штыки и уже собирают подписи против строительства. «На каком основании компания планирует строить? Ведь разрешение было отозвано еще несколько лет назад», – добавляет председатель КТОС.


Первоначальный проект высотки
Первоначальный проект высотки


Собственников также возмущает, что дом вырастет на месте единственной на четыре дома детской площадки. Вероятнее всего, лишится двор и зеленых насаждений. «Если начнется строительство, во дворе вырубят около 200 деревьев и кустарников, – делится подсчетами жительница дома №17 по улице Каслинской Светлана Рудометова. – Прошлым летом за счет муниципалитета у нас обустроили детскую площадку. На ее месте и должен появиться дом».


Но больше всего жителей пугает то, как стройка повлияет на их дальнейшее проживание в собственных домах. «Во-первых, дом перекроет доступ для въезда спецтранспорта, – продолжает собеседница. – То есть подъехать к нашим домам можно только с одной стороны. При пожаре или другом несчастном случае мы окажемся отрезанными от помощи. Во-вторых, в планах застройщика есть и подземная парковка. Если ее начнут строить, наши дома покроются трещинами. Мы уже попросили у своей УК "ДЕЗ Калининского района" провести осмотр технического состояния домов и зафиксировать трещины, которые уже есть на домах».


«Действительно, в 2007 году разрешение на проект 16-этажного дома у нас отозвали, – комментирует начальник правового управления ООО СК «Высотник» Лариса Кальченко. – Мы пошли навстречу пожеланиям собственников соседних домов и изменили проект, сделали меньшее количество этажей. На разработку потребовалось время. Затем кризис в 2008 году внес свои коррективы, и компания не начинала новых объектов. Сейчас обновленный проект рассмотрели в городском управлении архитектуры, и мы готовимся к получению разрешительной документации. Никаких строительных работ на площадке пока не проводится».


 Место, где может появиться новая высотка
 Место, где может появиться новая высотка


Собеседница также уточнила, что закон позволяет застройщику не проводить публичных слушаний по застройке территории в рамках градостроительного плана. Поэтому часть жителей, возможно, даже не знала о строительстве в своем дворе. «Градостроительным планом на данной территории предусмотрено строительство жилого дома, – продолжает Лариса Кальченко. – Мы работаем по параметрам разрешенного строительства. Если бы проект был изменен, и вместо дома предполагалось возведение офисного центра, публичные слушания с участием собственников соседних домов были бы обязательными».


После получения разрешительных документов ООО СК «Высотник» приступит к стройке, которая может завершиться к 2018 году. «Мы понимаем волнение местных жителей, – говорит начальник отдела капстроительства ООО СК «Высотник» Елена Кислова. – Но наша компания готова к диалогу. Например, мы предлагаем уже сейчас, до начала строительства, обустроить детскую площадку рядом с домами. На месте вырубленных деревьев появится 250 новый насаждений. Проектом также предусмотрена замена электросетей соседних домов и замена теплотрассы. На наш взгляд, жители только выиграют от такого соседства».


Жители выгоняют застройщика из двора


В Челябинске известно немало подобных ситуаций, когда жители домов выступали против застройки своих дворов. Так, по улице Володарского застройщик начал возводить высотку, что вызвало негодование со стороны жильцов соседних пятиэтажек. Однако после проверки прокуратура признала действия застройщика законными. Более 200 жителей домов №54 по улице Братьев Кашириных и на Косарева, 52б выступили против строительства между их домами административного здания.


Собственникам дома №167 по улице Российской удалось добиться «заморозки» пристроя офисного центра к торцу жилого здания. Большой резонанс вызвала и застройка во двое дома №13 по улице Энтузиастов. Там должно было начаться возведение детского сада, однако жильцы близлежащих домов обратились к местным властям с требованием запретить стройку.


Евгения Исакова

Фото предоставлено СК «Высотник» и Ириной Альховой

Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.