Жильцы ветхого дома добиваются капремонта

Жильцы ветхого дома добиваются капремонта

В одном из бараков Тракторозаводского района Челябинска третий год протекает крыша. Из-за этого потолок буквально падает на голову жильцам. Но, несмотря на ветхое состояние, дом не признают аварийным. Семья, проживающая в бараке, добивается того, чтобы в квартире провели хотя бы капитальный ремонт.


Семья Чижовых с двумя маленькими детьми проживает в одноэтажном бараке по 5-му Бульварному переулку. С 2008 года у дома нет управляющей компании. Бараку почти 60 лет и, по словам жителей, капитальный ремонт за эти годы в нем ни разу не проводили.


Сейчас одна из квартир находится в аварийном состоянии: протекает крыша, по стенам пошли трещины, замыкает электропроводка, прорывает трубы отопления. Проживание в квартире может быть опасным для жизни и здоровья. В любой момент может произойти ЧП, ведь потолок начал разрушаться прямо над газовым котлом.

 – Мы начали добиваться ремонта кровли и потолка еще в 2014 году, когда пошли первые трещины, – рассказала корреспонденту сайта 74.ru жительница дома №4 по 5-му Бульварному переулку Ольга Чижова. – Обращались за помощью в администрацию Тракторозаводского района, но получили отказ. Я – инвалид третьей группы, обращалась к уполномоченному по правам человека. Но уже третий год мы не может добиться ремонта. В КУИЗО говорят, что наша квартира относится не к капитальному, а текущему ремонту, который должны проводить сами жители за свой счет.


Потолок провисает над газовым котлом
Потолок провисает над газовым котлом



В 2016 году дом осмотрела специальная комиссии. Жильцам сообщили, что дом все же подлежит капремонту и его отремонтируют до 31 декабря 2016 года. Затем эти сроки сместили на апрель 2017 года. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу жителям пришлось бы перебраться в жилье маневренного фонда. Но в комиссии тут же объяснили, что на получение этих квартир нужно будет дождаться своей очереди. Арендовать жилье возможности у семьи нет.

В квартире нужно менять электропроводку и систему отопления
В квартире нужно менять электропроводку и систему отопления



В аварийной квартире Чижовы живут по договору соцнайма, жилье не приватизировано. По закону ремонтировать жилфонд, который находится в собственности города, должен муниципалитет. В официальных ответах городская администрация указывает, что в апреле текущего года по этому адресу запланирован ремонт. Но работы будут проводить не во всей квартире, а только на кухне, где велик риск обрушения потолка.


Жильцы ветхого дома добиваются капремонта

– Мы готовы остаться жить в этом ветхом доме, но просим провести полноценный капитальный ремонт нашей квартиры с заменой окон и дверей, системы отопления, проводки, укреплением стен и потолка. И начинать этот ремонт нужно как можно быстрее, не дожидаясь апреля. Очередное обрушение потолка может привести к трагедии, – добавляет Ольга Чижова.


Жильцы ветхого дома добиваются капремонта

– По закону многоквартирными не являются дома, где жилые помещения имеют прямой выход «на землю», это так называемые дома блокированной застройки, на нескольких хозяев, к которым и относится дом №4 по 5-му Бульварному переулку, – прокомментировал гендиректор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. – Его жителям не начисляется плата за капремонт, барак не включен в региональную программу, а значит регоператор к этому дому не имеет никакого отношения. Ремонт таких домов проходит за счет средств собственника. Если квартира муниципальная, она ремонтируется за счет средств муниципалитета.


В КУИЗО Челябинска подтвердили, что семья проживает в этой квартире по договору соцнайма. В ведомстве также уточнили, что в типовом договоре прописаны обязанности нанимателя. Например, он обязан содержать жилье в надлежащих условиях, проводить текущий ремонт, чтобы не допускать разрушения здания.


– Жилье муниципальное, поэтому и ремонтировать его будут за счет городского бюджета, – объяснила начальник отдела муниципальных закупок КУИЗО г. Челябинска Евгения Кузьмина. – Будут проводиться отдельные работы капитального характера. Это укрепление несущих конструкций – потолка и стен. Остальные работы наниматель должен проводить за свой счет.


В постановлении правительства РФ №315 от 21.05.2005 года перечислены обязанности нанимателя социального жилья. К ним относится проведение текущего ремонта квартиры за свой счет. К таким работам относится побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных проемов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).


Евгения Исакова
Фото автора, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.