В Челябинске назвали худшие управляющие компании

В Челябинске назвали худшие управляющие компании

Худшей организацией, управляющей многоквартирными домами в Челябинске, признана группа компаний «АЖК». Таковы результаты антирейтинга, который во вторник, 29 ноября, презентовал Центр общественного контроля по вопросам ЖКХ.

В ГК «АЖК» входит три управляющие организации – «АЖК-М», «АЖК-1» и «Эко-дом». На второй строчке – ООО «Жилкомсервис». Тройку списка худших челябинских компаний замыкает УК «Ремжилзаказчик». Также в десятку худших коммунальщиков попали ООО «Коммунальный сервис», ООО «ДЕЗ Калининского района», ООО «УК Ленинского района», УК «Созвездие», «Ремжилзаказчик» Металлургического района, ОАО «МЖКО» и УК «Южуралстройсервис».


Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин напомнил, что антирейтинг составляется с 2013 года. До 2015-го он подводился по итогам года, а сейчас составляется ежеквартально.


Работа компаний оценивалась жителями по девяти критериям. Например, они могли оценить удовлетворяет ли их качество услуг, которые оказывает УК; взаимодействует ли компания с жителями; имеет ли компания годовой план работ по содержанию и ремонту дома, отчитывается ли о собранных с жильцов средствах и так далее.


– Сегодня существует много различных рейтингов худших и лучших управляющих компаний, которые составляют ресурсоснабжающие организации, Госжилинспекция и другие. Отличие нашего антирейтинга в том, что он потребительский и основан на оценке работы УК самими собственниками домов, которые эти компании обслуживают. Кстати, жалоб по новостройкам не меньше, чем по старым домам. Обычно жители жалуются на то, что текущий ремонт их домам пока не требуется – деньги на него собираются. А компания не предоставляет отчет о том, как расходуются эти средства, – говорит коммунальный омбудсмен.


Некоторые компании оказываются в списке худших уже не первый раз. По словам Анатолия Вершинина, после презентации антирейтингов они стараются провести на домах работу над ошибками:


– Но покинув рейтинг или оказавшись ниже в списке, многие продолжают свою деятельность с нарушениями, на которые и жалуются собственники. У жителей есть выбор – продолжить платить деньги недобросовестной компании, выбрать другую или организовать свое ТСЖ.


Подобная практика в последнее время в Челябинске встречается все чаще. К примеру, два года назад жители дома на улице Комарова ушли от ООО «Жилкомсервис» и открыли свое ТСЖ.


– Несколько лет наша управляющая компания нас не слышала, на жалобы не реагировала, – рассказывает председатель «ТСЖ на Комарова, 125» Ирина Абдрахманова. – Мы организовали общее собрание, где приняли решение перейти в ТСЖ. И за два года нам многое удалось сделать в доме.


Сами коммунальщики уверены, что результаты антирейтинга во многом зависят от активности собственников.


– Нет плохих или хороших управляющих компаний, – комментирует директор УК «Комфорт» Елена Навроцкая. – Есть личная оценка жителей работы той или иной организации. Конечно, если на доме есть проблемы, собственники будут активно участвовать в опросе и говорить о недостатках в работе своей компании. Возможно, этот рейтинг способен мотивировать УК, ведь никому не хочется быть в числе худших.


Впрочем, не все компании уверены в эффективности данного антирейтинга.


– Сайт, созданный Центром общественного контроля для попытки определения мнения населения, не позволяет судить о реальном положении дел на рынке жилищно-коммунальных услуг в Челябинской области, – отмечает пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик». – Оценка управляющих компаний проводилась анонимно. Любой человек при желании мог дать негативную оценку всем УК сразу и не по одному разу, поэтому к этому рейтинга нет доверия.


Ранее сайт 74.ru сообщал, что более 20 тысяч жителей многоквартирных домов Челябинской области приняли участие в опросе, где они могли оценить работу своей управляющей компании. Эти сведения учитывались экспертами при составлении очередного антирейтинга УК.


Напомним, что следующее голосование для южноуральцев, где они смогут оценить работу своей управляющей компании, стартует в январе 2017 года на сайте Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области.


Евгения Исакова
Фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.