Управдомы: без лицензии вход воспрещен

Управдомы: без лицензии вход воспрещен

Нужно ли оплачивать коммунальные счета, если управляющая компания не получила соответствующую лицензию? Как понять, законно ли УК занимается обслуживанием вашего дома? И помогло ли обязательное лицензирование сделать работу управляющих компаний лучше? На эти и другие вопросы нашему сайту ответила исполняющий обязанности начальника Госжилинспекции Челябинской области Ирина Гончарова.

– В мае 2015 года компании, управляющие многоквартирными домами на Южном Урале, прошли обязательное лицензирование. Сколько управляющих компаний в Челябинской области имеют сегодня лицензию?


– Лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Челябинской области получили 526 организаций. Из них в Челябинске управляют домами 236 компаний. На балансе одних находится пара-тройка домов, у других – сотни многоэтажек. На сайте жилищной инспекции каждый собственник может посмотреть реестр лицензиатов и проверить, получила ли его компания разрешение на свою деятельность.


– Сразу после этапа лицензирования в мае прошлого года в регионе многие УК отказывалась от домов старого жилфонда. Кто взял к себе «брошенные» дома?


– Многоквартирных домов Челябинской области, оставшихся без управления в связи с неполучением лицензии управляющей организацией, нет. В случае, если собственники принимают решение о расторжении договора управления с УК, эта организация продолжает управление домом до тех пор, пока не будет подписан договор управления с новой. Еще один вариант для жителей – самостоятельно организовать в доме ТСЖ или ЖСК.


– Сейчас ТСЖ или ЖСК могут обслуживать дома без лицензии, в отличие от управляющих компаний. Надо ли таким организациям тоже проходить экзамен?


– Действительно, обязанность проходить экзамен на получение лицензии сегодня есть пока только у управляющих компаний. Но региональная Госжилинспекция полагает, что необходимо внести некоторые изменения в закон и обязать руководителей товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов сдавать экзамен.


– Позволяют ли вопросы, содержащиеся в экзамене, убедиться в нужном уровне знаний и опыта претендентов?


– Думаю, что спектр вопросов для этого достаточный. Важно понять, что руководители управляющих компаний знают правовые нормы, которые используются при управлении жилым фондом. Вопросы для квалификационного экзамена утверждены приказом Минстроя России, с которым каждый желающий может ознакомиться на официальном сайте Госжилинспекции Челябинской области Gzhi74.ru.


– При каких условиях управляющую компанию могут лишить лицензии?


– Лицензия аннулируется только по решению суда на основании рассмотрения соответствующего заявления от Госжилинспекции. А ведомство, в свою очередь, подает это заявление в суд на основании решения лицензионной комиссии. На самом деле сменить управляющую компанию можно без жалоб и судебных решений. Закон позволяет собственникам квартир большинством голосов делать это по своему усмотрению в любой момент.


– Каким компаниям могут отказать в получении лицензии?


– Причины, по которым управляющей компании может быть отказано в получении лицензии, прописаны в Жилищном кодексе РФ. Например, юрлицо или индивидуальный предприниматель, управляющий жилыми домами, должен быть зарегистрирован на территории России. Также у руководителя компании не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за тяжкие и особо тяжкие преступления. Отказ может ждать организацию, которая в свое время уже лишалась лицензии по решению суда.


– Смогут ли УК обжаловать решение об отзыве лицензии и вернуть в свое управление дома?


– Да, это можно сделать в судебном порядке. Правда, пока прецедентов аннулирования лицензии и обжалования подобного решения в Челябинской области на сегодняшний день не было.


– Куда могут обратиться собственники квартир, недовольные работой своих УК?


– Конечно, в первую очередь им следует обратиться непосредственно в свою управляющую организацию. Желательно в письменном виде. Если в течение десяти рабочих дней жители не получат ответа или проблема, из-за которой они обратились в УК, не будет устранена, собственники вправе обратиться с письменным заявлением в Госжилинспекцию Челябинской области.


– А какие претензии к своим управляющим компаниям чаще всего предъявляют жители многоквартирных домов?


– По нашей статистике, 47% поступивших обращений в Госжилинспекцию по Челябинской области связаны с неудовлетворительным содержанием общего имущества в многоквартирном доме. Претензии есть и по текущим ремонтам, которые выполняются не в полной мере или не проводятся вообще.


– Лицензирование вводилось для повышения эффективности работы УК. На ваш взгляд, этого удалось добиться?


– Спустя год после введения лицензирования трудно делать какие-то выводы о том, как изменилась работа управляющих компаний. По нашим наблюдениям, их деятельность стала более прозрачной, а собственники получили дополнительные рычаги воздействия на свои компании, что также может сделать работу УК эффективнее. Ответственность лицензиатов возросла, это тоже можно назвать фактором, повышающим эффективность работы компаний. Теперь некоторые организации стараются добросовестно выполнять свою работу, чтобы избежать предписаний и судебных исков.


– Что делать жителям, которые вдруг узнали об отсутствии у управляющей компании лицензии? Может быть, отказаться от оплаты их услуг?


– Платить нужно и в этом случае. Если у управляющей компании нет лицензии, это не является основанием для отказа от оплаты коммунальных платежей. За работу без лицензии УК отвечают перед законом в соответствии с КоАП РФ – для этого предусмотрены определенные санкции. Более того, УК имеет право взыскивать долги по коммунальным платежам вне зависимости от наличия у нее лицензии, поскольку всякое иное будет противоречить действующему гражданскому законодательству. Деньги собственников жилья в любом случае будут направлены ресурсоснабжающим организациям.


Может возникнуть ситуация, когда жители получат сразу две квитанции за один и тот же период – от компании без лицензии и от новой управляющей организации. О таких случаях нужно сообщать в Госжилинспекцию.


Евгения Исакова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.