Удивительные сделки со всего света

Почему китайцы массово подают на развод? Кому в подарок досталась квартира стоимостью виллы на берегу моря? Где построили дом, в котором всеми системами можно управлять одним взглядом? Некоторые новости из мира недвижимости способны по-настоящему удивить. Подробнее об этом – в нашем материале.

Удивительные сделки со всего света


Квартира в подарок


Неожиданную радостную весть получили несколько квартиросъемщиков жителя Тель-Авива Ури Гилади. Собственник семи квартир скончался, а поскольку у него не было родственников, свое жилье он решил завещать арендаторам. Кто-то из них успел прожить в квартире Гилади всего несколько месяцев до того, как получили извещение о наследстве. Другие и вовсе съехали несколько лет назад и их пришлось разыскивать по почте. Этот подарок в прямом смысле можно назвать дорогим. Ведь квартиры в этом районе, недалеко от театра «Габима», стоят от двух миллионов шекелей, это свыше 32 миллионов рублей.


Соседи щедрого Ури Гилади рассказали, что в 2006 году умерла его мать, оставив ему в наследство старый многоквартирный жилой дом, когда-то построенный ее отцом. В нем мужчина и сдавал квартиры. Всех жильцов он тщательно выбирал. Когда Гилади заболел, некоторые арендаторы помогали ему и ухаживали за его многочисленными кошками.


Удивительные сделки со всего света


Распродажа микроквартир


В китайском городе Шэньчжэнь произошел беспрецедентный случай. Там буквально за полдня были распроданы 11 жилых мини-студий площадью всего от 5,73 до 7,48 квадратных метров в 15-этажном здании Qiaocheng Shangyu в районе Наньшань. Стоимость каждой из них составляла порядка 880 тысяч юаней, или 8,2 миллиона рублей.


Шэньчжэнь сегодня является китайским рекордсменом по темпам роста цен на жилую недвижимость. Жители в среднем тратят 4,2 миллиона юаней, это 39 миллионов рублей, на покупку первой квартиры. Это на 75% дороже, чем три года назад. Поэтому не удивительно, что такая распродажа вызвала настоящий ажиотаж у местного населения. Впрочем, радовались покупатели микроквартир недолго. Эта новость вызвала бурю возмущения пользователей соцсетей. А позже власти города признали эти сделки недействительными.


Чиновники пояснили, что эти сделки нарушили законы и нормативные жилищные акты. В соответствии с «Дизайн-кодами для жилых зданий» площадь квартиры в Китае не может быть менее 22 квадратных метров. Однако эти правила не распространяются на Гонконг, где хит рынка этого месяца – квартиры площадью до 15 метров, которые инвесторы расхватывают под сдачу в аренду. За крошечные размеры такое жилье получило название «апартаменты размером с комара».


Удивительные сделки со всего света


Инвалидам – «умный» дом


В Испании для людей с ограниченными физическими возможностями разработали проект дома, в котором инвалидов ждут все необходимые условия. Пилотный вариант «умного» дома представил Фонд испанского Национального общества слепых. Например, внутри располагаются ковры с обнаружением присутствия. Они помогут людям с нарушением зрения найти какие-то предметы. Также в доме можно найти сушилку для тела, автоматизированный шкаф, регулируемую столешницу на кухне и многое другое.


Образец экспериментального дома площадью 100 квадратных метров расположен в трейлере, который находится сейчас в Мадриде. До конца года пилотная версия умного дома совершит демонстрационный тур по четырнадцати городам страны, включая Валенсию, Барселону и Бильбао. Кстати, это не первая попытка разработать чудо-дом, в котором было бы комфортно проживать инвалидам. В Италии разработали проект «телепатического» дома, которым можно управлять практически силой мысли. Владельцу для того, чтобы привести все системы дома в действие, достаточно лишь сконцентрироваться и смотреть в одну точку. Глаз в данном случае поймает на экране свет, а мозг переведет его в импульс, используя специальные датчики, которые передадут запрос в операционную систему «умного» дома. Так можно будет открывать окна, включать свет, запускать систему отопления и так далее.


Удивительные сделки со всего света


Налог на квартиры-пустышки


Покупки домов в Ванкувере, третьем по величине городе Канады, резко упали. Дело в том, что местные власти до конца 2016 года решили ввести налог на пустующее жилье. Тем временем многие скупают канадские квартиры в качестве инвестиций. Такое жилье может простаивать несколько лет. Новый сбор вынудит собственников сдавать свои квартиры и дома в аренду, что должно решить проблему недоступности жилья.


Размер налога пока не определен. Есть предложение установить его в диапазоне от 0,5% до 2% от стоимости жилья. Чтобы избежать уплаты нового сбора, их владельцам придется доказать, что они сами или съемщики проживают в этой недвижимости определенное количество дней в году. Это не единственный сбор для владельцев недвижимости в Вакнувере. Ранее там ввели налог на покупку жилья иностранцами. Перечисленные благодаря новому сбору средства будут направлены на поддержку жителей города, снимающих жилье и граждан с низким уровнем дохода.


Удивительные сделки со всего света


Развод ради жилья


Китайцы не на шутку обеспокоены сообщениями о том, что Шанхай рассматривает возможность ввести дополнительные ограничения на ипотечные кредиты для семейных пар. Не исключено, что вскоре супругам придется платить первоначальный взнос в увеличенном размере, и их ограничат в числе приобретаемых объектов недвижимости. Местные жители уже выстроились в очереди к службам, которые занимаются расторжением браков.


Многие семейные пары Шанхая рассчитывают после развода купить жилье, оформив его каждый на себя. Несмотря на то, что власти уже опровергли тревожные слухи, это не помогло повлиять на ситуацию. В последнем отчете Global Property Guide аналитики отмечают, что в июне 2016 года стоимость жилья в Шанхае выросла на 22% по сравнению с годом ранее. Недавно городские власти уже анонсировали введение некоторых ограничительных мер по ипотеке для охлаждения рынка. Возможно, что на этом они действительно не остановятся.

Евгения Исакова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.