Свет в тени: более сотни южноуральцев накопили рекордные долги за электроэнергию

 Для некоторых неплательщиков гигантские долги за свет становятся неожиданностью

Для некоторых неплательщиков гигантские долги за свет становятся неожиданностью

Гигантские долги за электроэнергию накопили 125 жителей Челябинской области. Каждый из них задолжал от 100 тысяч до 600 с лишним тысяч рублей. 74.ru собрал самые яркие истории о том, как южноуральцы умудрились «нажечь» рекордное количество киловатт-часов.

635 тысяч 200 рублей – размер самого большого долга в регионе за бытовое потребление электроэнергии. Сумма начала копиться после того, как владелица очень большого коттеджа в Челябинске поделила помещение на несколько квартир и распродала разным покупателям. Но счета за свет приходили по-прежнему на одного абонента. Теперь оплату по начислениям с новых владельцев будут взыскивать через суд.


Некоторые абоненты «химичат» с показаниями счетчиков. Житель Верхнего Уфалея передавал данные без последней цифры прибора учета. Поэтому и в квитанциях суммы были в разы ниже, чем на самом деле. Кроме того, должник развернул у себя в коттедже мини-цех с пилорамой и сваркой, и реальное потребление электроэнергии резко подскочило. Позже контролеры Челябэнергосбыта выяснили, что у неплательщика «нагорело» 525 тысяч 400 рублей.


После визита контролеров становится ясно, сколько электроэнергии на самом деле потратил абонент
После визита контролеров становится ясно, сколько электроэнергии на самом деле потратил абонент


– Похожая история была и в Карталах, где абонент задолжал почти 230 тысяч рублей за электроэнергию, – говорит директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. – Человек решил, что последняя цифра на мониторе счетчика не обязательна для передачи показаний. Карталинец платил в год за свет около полутора тысяч рублей – за целый дом. После визита контролеров были сделаны доначисления.


Особо предприимчивые южноуральцы маскируют под бытовое потребление свои коммерческие объекты. Так, на Увильдах бизнесмен построил несколько домиков, которые сдавал отдыхающим, но оформил всё как частный абонент. Начисление за электроэнергию шло по бытовому потреблению, но даже по этим счетам предприниматель не платил. Теперь он должен за свет около 303 тысяч рублей.


Долги за свет среди владельцев коттеджей – явление нередкое. Обычно на незапланированные расходы попадают новые покупатели такой недвижимости, особенно если отапливать помещение приходится за счет электроэнергии. Но о космических расходах за свет предыдущие собственники стараются умолчать. В итоге домовладельцы бывают неприятно удивлены суммами в квитанциях от энергетиков, а дела по взысканию задолженности отправляются в суд.


Антонина Лопаева,
фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.