Отставить панику: почему челябинские юристы не видят опасности в новых сделках с жильем

 Запрет на распоряжение собственностью – одна из мер борьбы с квартирными аферистами

Запрет на распоряжение собственностью – одна из мер борьбы с квартирными аферистами

Упрощенный порядок регистрации права собственности на недвижимость взволновал жителей Челябинской области. Некоторые читатели сайта 74.ru предположили, что изменения развяжут руки мошенникам, и им будет несложно завладеть чужим жильем. Разбираемся, чем вызваны опасения людей и что об этом думают юристы.

Лазейки в законе


Со 2 января этого года россияне оформляют недвижимость в собственность по-новому. Госкадастр и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним объединили свои базы данных, почти вдвое сократились сроки регистрации недвижимости в собственность. Но есть еще одно изменение, которое вызывает беспокойство у собственников квадратных метров. Если раньше стать собственником объекта можно было только по месту его нахождения, то теперь это можно сделать из любого региона. Чтобы все оформить, нужно просто подать заявку через Интернет.


– Представим, что аферист из Новосибирска зарегистрирует договор о покупке жилья в Челябинске, получит паспортные данные и сведения о челябинской квартире, подделает подпись ничего не подозревающего собственника, перепродаст жилье несколько раз. Настоящий владелец даже ничего знать об этом не будет, – поделилась опасениями читательница сайта 74.ru Елена Корытова. – Года через три, когда пройдет срок исковой давности, мошенника будет и не сыскать, а квартира перейдет в собственность так называемого добросовестного приобретателя. Вернуть свое жилье через суд потом будет очень сложно.


Опасно или нет?


Но юристы не видят повода для беспокойства в обновленном законодательстве. Так, юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Ануш Арутюнян напоминает, что мошенники могли проворачивать свои дела и при старой системе госрегистрации недвижимости, а новая каких-то дополнительных рисков не добавляет.


– Любую систему можно обойти. Этому способствует в основном человеческий фактор, – рассуждает эксперт. – Также непонятно, как человек из какого-нибудь другого региона может продать квартиру какого-нибудь собственника, например, из республики Ингушетия. Где бы собственник ни находился, из какого бы региона он ни был, распоряжаться своим имуществом может только он. Никто за его спиной сделать с этим имуществом ничего не сможет. А если мошеннические действия и происходят, то они никак не связаны с существующей системой регистрации.


Челябинский адвокат Александр Щербинин также соглашается с тем, что профессиональных мошенников никакая система не остановит. Но дополнительные меры предосторожности при регистрации сделок – например, фотографирование на миникамеру, – были бы, по его словам, очень кстати.


– Теперь облегчена жизнь простых людей в регистрации прав на недвижимое имущество. У меня есть много примеров, когда человеку нужно получить наследство в другой области, но он вынужден от него отказаться. Просто потому, что ездить и все оформлять выходит очень накладно, неудобно и экономически невыгодно, – добавляет адвокат.


Как сохранить свою собственность


Тем, кто переживает за свою недвижимость, юристы предлагают оформить заявление о запрете распоряжения его собственностью. Так мошенникам будет сложнее захватить ваши квадратные метры. А если это вдруг произойдет, то истребовать компенсацию либо возврат своего жилья будет проще.


Кстати, в региональном Росреестре отмечают, что владельцы недвижимости на Южном Урале стали чаще обращаться в ведомство для защиты от мошенников. В 2016 году 325 человек подали заявления о том, что любые сделки с недвижимостью невозможны без их личного участия. В 2015 году таких запросов было 257.


– Чтобы обезопасить собственность, горожане могут обратиться с заявлением в МФЦ или кадастровую палату, – уточнили в пресс-службе регионального Росреестра. – В обращении нужно указать, что госрегистрация перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты невозможна без его личного участия или участия его законного представителя. После этого в ЕГРН внесут соответствующую запись. Чтобы ее аннулировать, нужно будет вновь обратиться с заявлением.


Антонина Лопаева
Фото Вадима Кушинова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.