Обратная миграция: кто ищет квартиры в Челябинске?

Обратная миграция: кто ищет квартиры в Челябинске?

Кроме самих челябинцев и жителей области покупка квартиры в южноуральской столице интересует москвичей, петербуржцев и екатеринбуржцев. Такие результаты показало исследование*, которое провели аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU. Жители каких регионов также проявляют интерес к челябинскому жилью и почему, выяснял наш сайт.

Специалисты портала N1.RU изучили географическую принадлежность пользователей, активно интересующихся недвижимостью в Челябинске. На первом месте оказались москвичи – на них приходится 46% в доле просмотров из других городов. На втором месте жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 9% просмотров от иногородних пользователей, на третьем месте Екатеринбург – 8%. Интерес к Челябинску проявляют и жители Республик Татарстан и Башкортостан, на них приходится по 3%. Кроме того, жилье в Челябинске ищут жители Краснодарского края и Ростовской области. На остальные города приходится менее 1% просмотров от общего объема.


«Жители Москвы и Санкт-Петербурга едут в город чаще всего для работы в филиалах крупных компаний, их обычно интересует аренда, но заметная часть пользователей из столиц интересуются квартирами, выставленными на продажу, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – При миграции из соседних регионов чаще интересуются небольшими квартирами, в первую очередь, для прописки. Кроме того, возможно, что квартирами в городе интересуются те челябинцы, кто когда-то уехал в Москву, а сейчас по разным причинам хочет вернуться».


Впрочем, часто жители столицы только рассматривают возможность купить жилье в Челябинске, но до реальных сделок дело доходит далеко не всегда. Местные риелторы не отмечают большого числа сделок с покупателями из Москвы и Санкт-Петербурга. По словам специалиста отдела продаж челябинского филиала АН «Этажи» Александра Макарова, столичные покупатели местного жилья – это незначительный процент сделок и совершенно определенная категория людей.


«Вероятнее всего, это люди, которые в свое время уехали в столицы, но по каким-то причинам вернулись домой, – считает эксперт. – Чаще квартиры в Челябинске покупают жители Челябинской области, а также ближайших к нам городов Башкирии, Курганской и Оренбургской областей».


Довольно много покупателей из северных городов – Новый Уренгой, Нижневартовск и других, подчеркивает собеседник: «Есть несколько причин, по которым жители этих регионов выбирают жилье в Челябинске. Во-первых, это покупка квартиры для детей, которые приезжают сюда учиться в различные университеты. Во-вторых, люди покупают недвижимость и сдают ее».


По данным федеральной сети АН «Этажи», средняя стоимость вторичного жилья в Челябинске составляет 45 тысяч рублей за кв. м. Для сравнения, в Москве вторичка стоит в среднем 169 тысяч рублей за квадрат, в Южно-Сахалинске – 93 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 92 тысячи рублей, в Екатеринбурге – 69 тысячам рублей , в Казани и в Сургуте – 68 тысяч рублей, в Уфе – 67 тысяч рублей, в Тюмени – 65 тысяч рублей, в Оренбурге – 52 тысячи рублей.


Также не редкость для нашего города сделки купли-продажи жилья с екатеринбуржцами, отмечает директор АН «Инженер» Елена Недоспасова: «Это естественная миграция, которая была всегда. Связана она и с рабочими местами, и с переездом родственников. В прошлом году у нас активно покупали квартиры жители Казахстана. В этом году количество таких сделок сократилось». Причем, если в конце 2014 года из-за резкого скачка курса валют покупатели из Казахстана брали челябинские квартиры в качестве инвестиций, то сейчас это чаще покупка жилья для собственного переезда и проживания.


«Жителей столицы в челябинском жилье может привлекать разве что его цена, – поделился своим мнением руководитель РК “Хочудом.ру” Марат Хуснуллин. – Благоприятной экологической ситуацией наш город похвастаться не может, да и не все жители других регионов наверняка знают о строительстве ГОКа. А вот цена на квартиры здесь на 20-30% дешевле, чем в других городах-миллионниках, что может привлекать иногородних инвесторов. Есть ситуации, когда челябинцы, переезжают в Москву, снимают там жилье, покупают комнату, например. Но многие возвращаются обратно домой, понимая, что за эти деньги в Челябинске они могут купить себе «двушку». Еще одна категория покупателей, которые могут возвращаться из Москвы или Санкт-Петербурга – это военные».


Риелторы отмечают и обратную тенденцию, при которой челябинцы переезжают в другие города и регионы. Так, чаще всего челябинцы покупают квартиры в Краснодарском крае. Благоприятный климат – не единственная причина для переезда, утверждают эксперты. «В отличие от Москвы и других крупных экономических центров, цены на жилье в Краснодарском крае сопоставимы с челябинскими. Кроме того, часть переезжающих покупают там земельные участки и строят дома», – заключил Александр Макаров.


*Данные получены на основе изучения посещаемости сайта N1.RU в Челябинске, все автоматически запросы и подозрительные ip-адреса были удалены из расчетов.


Евгения Исакова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.