Квартиры размером с гараж ищут покупателей

Квартиры площадью около 20 квадратных метров сегодня считаются самыми востребованными на рынке жилья. С таким заявлением выступил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Этой скромной площади, по его мнению, достаточно для комфортного проживания одного человека или семьи без детей. Впрочем, некоторые челябинские застройщики предлагают сегодня квартиры еще меньше – от 17,6 квадрата.

Квартиры размером с гараж ищут покупателей


Ранее Игорь Шувалов сообщил, что АИЖК поддерживает линейку квартирных площадей от 20 до 100 квадратных метров. «Двадцать метров – это очень маленькая площадь, но востребованная во всех мегаполисах мира. Как правило, такие квартиры покупают молодые люди или семейные пары в качестве стартового жилья. В квартире площадью 40 квадратных метров уже можно жить с ребенком», – добавил чиновник.


Впрочем, как показывает мировой опыт, двадцатиметровые квартиры – это не самое крошечное жилье. К примеру, некоторые украинские застройщики в этом году начали предлагать покупателям антикризисный вариант недвижимости – квартиры, площадь которых составляет всего 9 квадратных метров. Они вызвали большой интерес среди местных покупателей, ведь их цена составляет порядка 10–12 тысяч долларов, или 600–800 тысяч рублей.


Малогабаритное жилье предлагают и застройщики ИЖС. Под Челябинском может появиться поселок с микродомами. Застройщик в 30 километрах от города планирует построить около 300 малоэтажных домовладений. Значительная часть возводимых здесь строений будет иметь очень скромный для ИЖС метраж – от 52 кв. м.


В Челябинске можно найти несколько вариантов вторичного жилья, площадь которого не превышает 13 квадратов. В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 374 таких предложений. Так, однокомнатную хрущевку площадью 12,3 кв. м по улице Культуры продают за 540 тысяч рублей. Но большинство таких объявлений – это комнаты в коммунальных квартирах на несколько хозяев. По улице Российской можно купить комнату 10 кв. м за 360 тысяч рублей. Комната той же площади по Академика Королева обойдется вдвое дороже – 700 тысяч рублей.


Впрочем, лидером продаж сегодня риелторы называют хоть и крохотные, но отдельные квартиры-студии. К примеру, один из челябинских застройщиков в новом жилом комплексе, находящемся в Ленинском районе, предлагает квартиры от 17,6 кв. м. «Да, до 2008 года самым маленьким жильем были квартиры в коммуналках, – говорит руководитель АН «Мега» Александр Шерстобоев. – После того, как в городе начали массово вводить квартиры-студии, на них обрушилась огромная популярность. Самый популярный метраж сейчас – это 24 кв. м».


Шестиметровое жилье в китайском городе Шэньчжэнь – яркий пример микроквартир. Там в сентябре этого года за полдня были распроданы 11 жилых мини-студий площадью всего от 5,73 до 7,48 квадратных метров в 15-этажном здании Qiaocheng Shangyu в районе Наньшань. Шэньчжэнь признан китайским рекордсменом по темпам роста цен на жилую недвижимость. Поэтому стоимость даже квартир-малюток здесь внушительная – порядка 880 тысяч юаней, или 8,2 миллионов рублей.


Иногда на такой небольшой площади может располагаться семья из трех человек. «Конечно, они мечтают расшириться, но все равно рады, что живут хоть и в маленькой, но отдельной квартире, а не в коммуналке, – продолжает собеседник. – При том, что стоимость таких объектов иногда равнозначна. Самая маленькая квартира на моей памяти – пятнадцатиметровая квартира без окна, бывшая колясочная. Находилась она в самом центре города – на площади Революции. На этот вариант покупатель нашелся почти сразу».


Скольку нужно квадратных метров жилья для 1 человека?

  • 6, китайцы живут и хуже
  • 18, как по стандарту
  • 40, как в Европе
  • 100, и не метром меньше
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования



В новостройках чаще всего квартиры-студии покупают инвесторы, которые хотят заработать на аренде, а также студенты и молодые семьи без детей, утверждает Александр Шерстобоев: «Жилье площадью 40 квадратных метров чаще всего покупают семьи без детей или с одним ребенком. Причем популярностью пользуется сейчас формат жилья студия+спальня. Для многие семей это удобнее, чем классический вариант однушки 97 серии. Ведь на том же количестве «квадратов» есть отдельная спальня».


Именно покупательский спрос корректирует проекты застройщиков. Так, по данным РК «Служба недвижимости», в новостройках Челябинска многокомнатных квартир за последние три года стало меньше на 35%. Подавляющее большинство реализованных челябинскими застройщиками объектов – это одно- и двухкомнатные квартиры эконом- и комфорт-классов.


«В условиях, когда строительный рынок не активный, компаниям выгодно строить то, что горожане купят быстрее всего, – уверен гендиректор СРО «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Это в первую очередь малогабаритное жилье. Часто такие квартиры приобретают участники различных госпрограмм – молодые семьи с детьми, работники бюджетной сферы и так далее. Сейчас для участия в проекте им необходимо проходить различные конкурсы. СРО уже выступила с инициативой упростить для них процедуру получения готового жилья в новостройках. Это оживило бы рынок и люди смогли бы купить квартиры по льготной цене».


Однако не все эксперты полагают, что особый акцент нужно делать на массовой застройке панелек с двадцатиметровыми квартирами. «Жилье должно быть разным, красивым, интересным для покупателя, – отмечал ранее председатель правления ЧРО «Союз архитекторов России» Сергей Якобюк. – Я не считаю правильным строить где-то в поле панельные дома и продавать квартиры-комнаты по 20 с небольшим метров. Это даже хуже хрущевки».


Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья определяется: 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 42 кв. м – на семью из двух человек; 33 кв. м – на одиноко проживающих граждан. По минимальной санитарной норме должно приходится на одного жильца конкретной квартиры не менее 6 квадратных метров. В Европе нормой считается порядка 40–50 кв.м на одного человека. При этом часто число комнат в квартире должно быть равно количеству членов семьи плюс одна общая комната.

Евгения Исакова
Фото с сайта Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.