Кто поселится в микродоме?

Кто поселится в микродоме?

Под Челябинском появится поселок с микродомами. Застройщик в 30 километрах от города планирует построить около 300 малоэтажных домовладений. Любопытно, что значительная часть возводимых здесь строений будет иметь очень скромный метраж – от 52 кв. м. Сколько квадратных метров нужно челябинцам для комфортного проживания и кто может стать потенциальным покупателем такого микродома, выяснял сайт DomChel.ru.

Предполагается, что объект под названием «Покровский» разместится в районе поселка Большие Харлуши. Им займется СК «Доступное жилье». Категория земель позволяет строить здесь как дачи, так и дома для постоянного проживания. Челябинцам предлагают поселиться в каркасных деревянных домах, которые быстро собираются, и предлагают разные варианты внутренней чистовой отделки.


В качестве отделки фасада строители планируют использовать фасадный камень. Не исключено, что компания-разработчик предложит покупателям различные планировочные решения и индивидуальный дизайн. Площадь самого маленького дома составит 52 квадрата, самого крупного – до 107 кв. м. К жилищам будет прилагаться участок земли от 7 до 15 соток.


1 / 6


Как сообщил нашему сайту руководитель компании-разработчика «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин, точная дата строительства поселка Покровский еще не определена: «Будем смотреть на состояние рынка. Вполне возможно, что при позитивном развитии событий начнем строить уже в следующем году». Собеседник также добавил, что в компании давно мечтали реализовать подобный проект. Разработчики верят в его перспективу – продавать не просто землю, а готовый дом с чистовой отделкой и небольшим участком.



Покупка объекта с удобствами в доме и небольшим участком может быть сопоставима с ценой недорогой челябинской квартиры. По примерным расчетам стоимость такого объекта может начинаться от 1,2 млн рублей и выше. Все зависит от метража и «начинки» дома, которую выберет покупатель. «Отделка может быть недорогая, а может, как в дорогом отеле, – продолжает Василий Важенин. – Так, в базовой комплектации цена самого дома составит порядка 18 тысяч рублей за кв. м, с отделкой – до 25 тысяч».


Частные дома на Южном Урале тоже стали строить реже. В период с января по август 2016 года на Южном Урале было построено 265 878 кв. м индивидуального жилья. Это на 33,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает региональный минстрой. Однако некоторые южноуральцы даже в кризис начинают строительство частных домов.


По мнению собеседника, квартирный рынок рано или поздно исчерпает себя, и произойдет переход к рынку загородной недвижимости: «Постепенно потребности людей будут меняться в пользу комфортного проживания». Челябинские игроки рынка недвижимости подтверждают, что сегодня горожане не готовы тратить много средств на покупку частного дома и рассматривают наиболее бюджетные варианты. Однако при этом для них важно наличие поблизости детских садов, школ и больниц, которые есть далеко не во всех коттеджных поселках.


«Покупателей, желающих приобрести готовый частный дом, сейчас не так много, – говорит директор АН «Инженер» Елена Недоспасова. – Они ориентируются на два основных параметра – стоимость объекта и готовую инфраструктуру. Люди хотят купить дом в пределах 1,5 миллионов рублей и чтобы рядом было все необходимое: транспорт и соцобъекты».


Это мнение разделяет и руководитель СК VIALSIP Алексей Кирьянов: «Многие интересуются строительством частного дома. Но далеко не все могут позволить себе эти расходы – в собственности нет земли, квартиры или другой недвижимости. Или, например, человек планирует продать свою «трешку» в Челябинске за 5 миллионов и на эти деньги построить дом. Хотя рыночная стоимость этой квартиры на самом деле два миллиона, этих средств на стройку явно не хватит. Нужно понимать, что с пустым карманом к строительству дома подходить не стоит. Люди, которые могут себе позволить покупку коттеджа, выбирают площади от 100 кв. м. Такой каркасный дом под ключ обойдется в 18-20 тысяч рублей за кв. м».


Строить частный дом нужно по индивидуальным предпочтениям, уверен спикер: «Сегодня мало кому интересна массовая застройка одинаковыми домами. Зачем покупать готовый продукт, а потом переделывать его под свои пожелания? Конечно, многие хотят сэкономить. Но при этом качество строительства может быть невысоким. От этого страдает репутационная составляющая всех игроков строительного рынка малоэтажки. Хотя каждая компания использует разные технологии, предлагает различные стройматериалы и проекты».


Гендиректор СК «СанХоум» Николай Понкратов предполагает, что желающих переехать в микродома будет немного: «В последние три-четыре года челябинцы предпочитают строить дома не больше 120-150 кв. м. Но и дом площадью менее 100 квадратов семья из четырех человек не рассматривает. Ведь кроме пространства для проживания в нем должны быть места для отдыха и хранения вещей. Площадь самого участка тоже имеет значение. Обычно покупатели обустраивают на нем баню, гараж. Если говорить о материалах, то дома из дерева челябинцы выбирают в первую очередь за их экологичность. А если следить за его содержанием, такой дом может простоять и 300 лет».


Евгения Исакова, Антонина Лопаева

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.