Кафе поссорило жильцов и коммерсанта

Жители дома №110 по улице Кирова обеспокоены техническим состоянием своей старенькой многоэтажки в центре Челябинска. Они уверены, что жить в ней становится опасно. Причиной тому они называют перепланировку нежилого помещения, которое находится на первом этаже здания. Собственник не согласовал переустройство и не торопится возвращать помещение в первоначальный вид, несмотря на предписания прокуратуры. Подробности этой истории выяснял сайт DomChel.ru.

Кафе поссорило жильцов и коммерсанта

Весной этого года на первом этаже дома № 110 по улице Кирова начались ремонтные работы. Собственник помещения решил обустроить там кафе, но для этого ему пришлось внести изменения в фасад здания. Это вызвало возмущение со стороны собственников, мнения которых, как оказалось, даже не спросили. «Мы увидели, что в ходе перепланировки в несущей стене дома образовалось два больших проема, – рассказывает жительница дома №110 по улице Кирова Светлана Васильева (фамилия изменена. – Прим. авт.). – Одна под кухонную вытяжку, другая – под вентиляцию. Дом построен в 1933 году, перекрытия деревянные, коммуникации старые. Мы боимся, что конструкции не выдержат, здание может сложиться как карточный домик».


В 2015 году управляющая компания «Ремжилзаказчик» в акте осмотра дома уже указывала, что на фасаде и фундаменте здания есть трещины. После начала работ по перепланировке собственники заметили, что следы разрушения продолжают появляться. «Балконы достаточно ветхие и мы боимся выходить на них, ведь они находятся над несущей стеной дома, где велись работы», – добавляют жители дома по улице Кирова. Люди забили тревогу и обратились сразу в несколько инстанций – управляющую компанию, районную прокуратуру, управление архитектуры Челябинска и Госжилинспекцию.


Согласно Градостроительному кодексу РФ, перепланировка – это изменение изначальной конфигурации помещений, которая отображена в техпаспорте БТИ на вашу квартиру. Под понятие «перепланировка» попадают работы, затрагивающие внутренние стены квартиры: перегородки, переносы и расширение дверных проемов, а также работы, затрагивающие инженерные системы дома. Перепланировка, затрагивающая несущие стены дома, может быть согласована только на основании специально разработанного проекта перепланировки.


В управляющей компании прокомментировали, что знают об этой ситуации, но повлиять на ее исход не имеют полномочий. «По закону, управляющие организации не входят в состав разрешительных комиссий по согласованию проектов перепланировок и реконструкций помещений, – пояснила нашему сайту пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. – Во главе этих комиссий стоят сотрудники администрации города. Мы можем только направить предписание с требованием прекратить незаконную перепланировку и получить на нее разрешающие документы. Именно это мы и сделали весной, но владелец помещения проигнорировал это предписание. Обязать его привести здание в первоначальный вид может только суд. И только собственники квартир могут обратиться в суд с таким требованием».


«Разрешение на проведение перепланировки нежилых помещений выдает главное управление архитектуры и градостроительства Челябинска на основании соответствующих документов, – отметила врио начальника Госжилинспекции Челябинской области Ирина Гончарова. – К ним относятся заявление о перепланировке нежилого помещения в жилом доме; проект перепланировки; техпаспорт помещения; заключение органа по охране памятников архитектуры о допустимости проведения таких работ, если помещение находится в доме, который является памятником архитектуры, истории и культуры и другие документы».


Но в управлении архитектуры и градостроительства Челябинска ответили, что разрешения на эту перепланировку ведомство не давало. «Обращения собственника нежилого помещения по адресу Кирова, 110 по вопросу изменения фасада здания не поступали. После выездной проверки был составлен акт обследования фасадов. Собственнику были направлены уведомления об устранении выявленных нарушений», – говорится в официальном ответе управления.

В прокуратуре на обращение жителей также отреагировали выездной проверкой. Но к удивлению жильцов дело об административном правонарушении было возбуждено не по факту незаконной перепланировки, а за самоуправные действия. За это нарушение владельцу кафе грозит штраф в размере 300 рублей. Кроме этого, прокуратура также вынесла собственнику предписание устранить нарушение.


Если перепланировка не была узаконена, то владельца помещения ждут штрафные санкции. Для юрлиц сумма штрафа может составить от 300 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, согласно Жилищному кодексу (ч. 3, 5 ст. 29 ЖК РФ), нарушителя могут обязать восстановить прежний вид помещения. В некоторых случаях за перепланировку без согласования предусмотрена уголовная ответственность. Например, если в результате нее или в ходе проведения ремонтных работ пострадали люди или был нанесен крупный материальный ущерб третьим лицам.


«Но к сентябрю этого года никаких изменений мы не видим, – продолжает старшая по дому Светлана Васильева. – Более того, кафе уже работает и, вероятно, владелец помещения даже не планирует возвращать фасаду прежний вид. В Госжилинспекции нам ответили, что по закону мы имеем право добиться этого решения через суд»


Похоже, обратиться в суд – это действительно единственный шанс заставить собственника кафе устранить нарушения. «Решение этого вопроса в судебном порядке – самый эффективный способ, – уверен челябинский юрист Владимир Подкользин. – Тем более, если владелец заведения не спешит выполнять предписания прокуратуры и жилищной инспекции. Жители должны учитывать, что суд в ходе разбирательств может запросить проведение экспертизы, стоимость которой может составлять до 100 тысяч рублей. Эту процедуру оплачивает истец, затем ответчик возмещает пострадавшей стороне эти расходы».

Однако собственники квартир в доме №110 по улице Кирова опасаются, что не смогут собрать такую крупную сумму. «Да, по суду ответчик должен будет возместить нам расходы, – говорят жильцы. – Но где гарантия, что он не представит себя банкротом? Тогда он не выплатит нам ни копейки. Да и не собрать нам столько денег на экспертизу, около 70% жителей дома – пенсионеры».


Впрочем, практика показывает, что у челябинцев есть все шансы выиграть это дело. Например, летом 2016 года в Челябинске собственника коммерческого помещения через суд обязали устранить последствия незаконной перепланировки. Работы по обустройству входной группы и реконструкции помещения проводились без проектно-сметной и разрешительной документации, что противоречит закону и может угрожать жизни и здоровью жителей дома. Прокурор Курчатовского района предъявил иск в суд с требованием обязать собственника магазина привести помещение в первоначальное состояние – демонтировать входную группу и восстановить оконный проем. Решением суда эти требования были удовлетворены.


Евгения Исакова

Фото с сайта Shutterstock.com

Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.