Инвалиду перекрыли дорогу к дому 

​В микрорайоне «Парковый-2» некоторые жители с трудом могут попасть в собственные квартиры. Речь идет об инвалидах, для которых застройщик возле подъездов установил специальные подъемники. Правда, устройства работают не для всех.

1 / 5

При строительстве микрорайона застройщик ООО АПРИ «Флай Плэнинг» у каждого подъезда установил специальное устройство для инвалидов. К подъездной двери ведет десяток высоких ступенек, которые ежедневно необходимо преодолевать. Поэтому установка такого подъемника для маломобильных граждан, в том числе и для родителей с детскими колясками, должна была стать спасением.


Жители признаются, что многие выбрали квартиру в этих домах именно из-за наличия таких подъемников, способных облегчить жизнь собственникам. Однако проблема мобильности в одном из подъездов дома №15 по улице Петра Столыпина так и осталась не решена. Обеспокоенные жители рассказали нашему сайту, что в их доме проживает инвалид, но пользоваться подъемником он не может. Путь до своего подъезда для него каждый раз оказывается испытанием.


«Я была свидетелем того, как двое соседей пытались поднять человека в коляске по лестнице, – рассказывает жительница дома №15 по улице Петра Столыпина Ирина Иманова. – Очень удивилась, ведь у подъезда установлен подъемник. Но оказалось, что он не подключен, а все обращения в управляющую компанию с просьбой привести его в рабочий вид долгое время оставались без ответа. Инвалиды и так находятся в довольно сложных условиях, чтобы постоянно жаловаться в УК и добиваться включения оборудования».


По данным Министерства труда и соцзащиты, к началу 2016 года в России насчитывалось 12,8 миллиона инвалидов. Это около 9% от общей численности населения. Около 70% граждан с инвалидностью – пенсионного возраста.


Соседи самостоятельно попытались разобраться в ситуации и обратились в УК «Горизонты», под управлением которой находится новостройка. Коммунальщики подтвердили, что знают о проблеме, но полномочий решить ее у компании нет.


«В микрорайоне установлено несколько подъемников, – комментирует главный инженер УК «Горизонты» Владимир Писклов. – Их обслуживанием и ремонтом занимается специальная организация. Все они работают исправно, за исключением подъемника во втором подъезде дома №15 по улице Петра Столыпина. Там оборудование не введено в эксплуатацию, вероятно, из-за производственного брака. Поэтому управляющая компания решить этот вопрос не может. Устранить брак может подрядная организация, с которой работал застройщик».


В компании застройщика нашему сайту сообщили, что грузовой подъемник будет запущен в ближайшую неделю. «К сожалению, в ходе эксплуатации обнаружился заводской брак, – подтверждает гендиректор ООО АПРИ «Флай Плэнинг» Наталья Маркина. – Завод-изготовитель несет гарантийные обязательства, но он находится в республике Беларусь, городе Могилев. Поэтому на доставку запасных частей потребовалось время. Но запчасти мы уже получили и брак устранили. После необходимой процедуры пуско-наладки подъемники будут запущены, не позднее 14 октября».


Впрочем, если у жителей некоторых новостроек есть возможность пользоваться современными грузовыми подъемниками, то во многих домах старого фонда для маломобильных групп граждан не предусмотрено даже обычных пандусов. По словам председателя общественной организации инвалидов Евгения Коробейникова, порядка 80% челябинских инвалидов проживают в таких неблагоустроенных многоквартирных домах. При этом всего в городе сегодня насчитывается около пяти тысяч инвалидов.


В июне 2016 года сайт DomChel.ru провел опрос: надо ли включать установку пандусов в перечень работ по капремонту? Положительно на этот вопрос ответили только 17,3% респондентов, еще 8% затруднились ответить. Большинство (74,7%) пользователей выступили против. В опросе приняли участие 162 человека.


Решить проблему с отсутствием в старых домах пандусов и подъемников российское правительство предложило с помощью капремонта. Установку такого оборудования летом этого года власти внесли в перечень основных работ. Однако региональные власти могут самостоятельно формировать и утверждать этот список. Не многие готовы поддержать эту идею из-за трудоемкости подобных работ. Да и не все жители, как оказалось, согласны на эти изменения. Ведь они могут сказаться на росте платежей за эту услугу.


«Если устройство пандусов будет законодательно прописано в перечне работ по капремонту, то, скорее всего, возникнет необходимость в увеличении тарифа, – пояснил нашему сайту гендиректор Регоператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов. – Надо понимать и то, что техническая возможность устройства пандуса существует не в каждом доме. Учитывая индивидуальные особенности здания, стоимость работ по установке пандуса может быть соразмерна стоимости работ по ремонту всего фасада. Письменных обращений в регоператор по устройству пандусов от жителей области не поступало. Можно сказать, что об острой необходимости в этом виде работ речи не идет».


Евгения Исакова

Фото Ирины Имановой

Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.