Дольщик против застройщика: кто кого?

Челябинка второй год не может вернуть свои деньги, которые она внесла за покупку квартиры по договорам долевого участия. После того, как застройщик начал переносить сроки ввода дома в эксплуатацию, женщина решила расторгнуть с компанией договор и получить деньги назад. Суд обязал строителей выплатить этот долг, включая оплату морального вреда и неустойки. Однако компания до сих пор переносит срок выплат, ссылаясь на экономические трудности. Подробности этой истории выяснял сайт DomChel.ru.

Дольщик против застройщика: кто кого?

В 2014 году жительница Челябинска заключила договор долевого участия со строительной компанией «Доступное жилье». «Я решила купить квартиру-студию и внесла за нее 840 тысяч рублей еще на этапе начала строительства дома, – рассказывает дольщица Эра Шмидт. – Но обещанный застройщиком срок ввода дома в эксплуатацию был перенесен. Из-за этого в 2015 году я приняла решение расторгнуть договор долевого участия с компанией».


Женщина неоднократно обращалась к застройщику с требованием выплатить ей сумму, которую она оплатила по договору. Но безрезультатно. Тогда дольщица решила обратиться в суд. «Мы хотели решить проблему мирным путем и просили только возврата стоимости квартиры, – продолжает собеседница. – Но в компании нам не пошли навстречу. Поэтому кроме основного долга в суде мы попросили взыскать с застройщика проценты за использование денежных средств за весь период – с июня 2014 года, а также расходы на услуги представителя в судебных разбирательствах».


Согласно ч. 2 ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» участник долевого строительства имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца. Застройщик в случае расторжения договора в течение 20 рабочих дней с этого момента обязан возвратить дольщику средства, уплаченные им в счет цены договора, а также проценты на эту сумму за использование этих средств в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Проценты начисляются со дня внесения дольщиком средств в счет цены договора и до дня их возврата застройщиком.


В марте этого года суд Курчатовского района Челябинска вынес решение по этому делу в пользу истца. «Суд решил взыскать с ООО “Доступное жилье” уплаченные по договору долевого участия денежные средства в сумме 841 030 рублей, проценты за использование этих денежных средств в сумме 170 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей, расходы на оплату услуг представителя 2000 рублей и штраф в размере 300 000 рублей», – говорится в официальном решении суда, копия которого поступила от истца в редакцию сайта.


«Получив исполнительный лист, мы обратились в банк, чтобы получить свои средства, – говорит Эра Шмидт. – Но нам сообщили, что счета арестованы и выплата невозможна. Снова обратились в компанию, чтобы узнать сроки передачи денег, но получили ответ: "Ждите". Эта история тянется уже два года, мне приходится снимать квартиру, и ждать еще неопределенное количество времени я не могу. В июле этого года решила обратиться в Арбитражный суд с иском о признании ООО “Доступное жилье” банкротом».


Суд принял это заявление и возбудил производство по делу о банкротстве должника. Судебное заседание по проверке обоснованности заявления кредитора назначено на 29 сентября 2016 года.


Позже застройщик обратился в суд с апелляционной жалобой, где указал, что признаки банкротства отсутствуют. «Кредитор обратился не в службу судебных приставов или в банк, а в Арбитражный суд. Компания расценивает это как попытку дискредитировать ее деятельность, поскольку данная информация размещается в Интернете и она доступна потенциальным покупателям квартир, подрядчикам и поставщикам, что негативно скажется на деятельности предприятия», – сообщается на сайте Арбитражных судов РФ.


Застройщик дал официальный ответ нашему сайту о том, что ООО «Доступное жилье» не снимает с себя обязательств по оплате, но пока не может сделать этого. «Сейчас продажи квартир находятся практически на нулевом уровне, а стоимость квадратного метра жилья снижается, – прокомментировал директор СК “Доступное жилье” Андрей Яцун. – Наша компания в условиях ограниченного финансирования продолжает достраивать объекты, чтобы все дольщики смогли получить свои квартиры. Главная задача сейчас – не создать новых “обманутых дольщиков” и сохранить репутацию компании».


«Их квартиры готовы, они могут их получить, – продолжает глава компании. – Однако они с помощью суда требуют неустоек. Например, в дополнении к требованиям за квартиру стоимостью 840 тысяч рублей, Эра Шмидт выигрывает в суде компенсацию в размере 170 тысяч рублей и 300 тысяч рублей штраф, плюс моральный вред и компенсации услуг адвоката. Итого более 56% прибыли за 1,5 года. В условиях падающей стоимости недвижимости это можно назвать сверхдоходом. Единственный способ найти средства – перераспределить деньги тех дольщиков, чья квартира еще не достроена. Для нас это неприемлемо».


По мнению председателя общественной организации «Правосознание» Алексея Бабина, в интересах строительной компании было бы пойти на мировую с дольщицей: «Человек пошел на крайние меры – подал иск на банкротство компании. У челябинки есть шансы вернуть свои деньги, но, предполагаю, что это произойдет не скоро. Ведь процедура банкротства может длиться не один год. При этом дольщики ООО “Доступное жилье”, которые оказались в аналогичной ситуации, имеют право вступить в реестр кредиторов и также добиваться банкротства. В этом случае сумма долга для компании может значительно увеличиться».


Напомним, что ООО «Доступное жилье» – не единственный челябинский застройщик, который сейчас испытывает финансовые трудности. Ранее председатель совета Челябинской региональной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом» Евгений Гурвич рассказал, что в городе остается несколько проблемных объектов, по которым приходят обращения от челябинцев: «Они жалуются на перенос сроков сдачи новостроек, невнятную позицию застройщика и его нежелание идти на контакт с дольщиками. Некоторые застройщики не могут озвучить точные сроки ввода домов в эксплуатацию, что, конечно, беспокоит людей, которые уже вложили свои деньги в покупку новых квартир».


Евгения Исакова

Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.