Для преподавателей челябинских вузов построят 50 домов

Для преподавателей челябинских вузов построят 50 домов

Для сотрудников и преподавателей челябинских университетов планируют построить 50 индивидуальных домов. Для этого Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию бесплатно выделит участок площадью около 140 тысяч квадратных метров, сообщили в АИЖК.

Новые дома для преподавателей появятся на Южном Урале до 2020 года. Строительство будет проходить на базе жилищно-строительного кооператива «Новая Прага» с госучастием. Вкупе с бесплатной передачей участка это должно снизить стоимость жилья для участников кооператива не менее чем на 20% от рыночной стоимости аналогичных объектов.


«Агентство передаст ЖСК «Новая Прага» земельный участок с кадастровым номером 74:19:1201001:6, расположенный в коттеджном поселке Терема, – рассказали нашему сайту в пресс-службе АИЖК. – Участок находится в Сосновском районе Челябинской области». Проект домов в настоящий момент разрабатывается.


Стать участниками кооператива и получить дома по льготной стоимости смогут сотрудники и преподаватели трех вузов: Челябинского госуниверситета, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета и ЮурГУ. Впрочем, оказаться в числе участников могут и научные сотрудники других организаций, а также врачи и военные.


Поселок Терема появился на территории Сосновского района Челябинской области 19 августа 2014 года. Он расположен в 1 километре от Челябинска, в сторону Кременкуля.


По словам председателя ЖСК «Новая Прага» Виты Зимич, на сегодняшний день стать членами кооператива претендуют порядка 50 человек: «Это три сотрудника Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, 10 – из Челябинского госуниверситета, двое научных сотрудников СКБ «Турбина», которые также попадают в перечень категорий граждан, имеющих право стать членами ЖСК. Самое большое количество претендентов – это работники ЮУрГУ – 35 человек».


В постановлении правительства РФ №108 от 9.02.2012 есть подробный перечень категорий граждан, которые могут стать членами жилищно-строительного кооператива. К примеру, в программе могут участвовать граждане, для которых работа в научной организации является основным местом работы. При этом стаж работы на этом месте должен быть не менее пяти лет.


«Челябинский государственный университет знаком с этим проектом с 2014 года, – комментирует председатель профкома преподавателей и сотрудников Челябинского государственного университета Шакир Ягафаров. – Его участниками могут стать преподаватели, которые ведут занятия у студентов, обучающихся по приоритетным направлениям, а также ранее не получавшие землю под индивидуальное строительство. Из тех, кто подходит под условия, согласились стать участниками и вступить в кооператив 10 преподавателей нашего вуза. Их кандидатуры уже согласованы министерством образования и науки».


Несмотря на то что о проекте речь ведется уже несколько лет, интерес к нему у челябинских специалистов небольшой. «Наша область в числе первых реализует этот проект, – поясняет Вита Зимич. – Как все новое, эта программа, возможно, не вызывает у челябинцев большого доверия. Есть и другая причина. Не все имеют финансовую возможность строить дом. Ведь жилье по проекту не предоставляется бесплатно. Безвозмездно выделяется лишь участок, на котором в течение четырех лет силами ЖСК преподаватели будут строить дома. Стоимость квадратного метра жилья, включая коммуникации, не должна превышать 29 080 тысяч рублей за кв.м».


Напомним, что в сентябре этого года вступили в силу поправки, которые существенно меняют условия работы ЖСК. Они исключают обязательные требования к жилью, которое строится жилищно-строительными кооперативами. Например, по этому механизму сможет возводиться жилье не только экономкласса, как было предусмотрено законом ранее. Кроме этого, участниками ЖСК сможет стать большее количество категорий граждан.


Евгения Исакова, Антонина Лопаева

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.