Что спасет горожан от земельного рэкета?

Что спасет горожан от земельного рэкета?

До 1 января 2018 года всем владельцам садов, дач и частных домов придется установить границы своих земельных участков. После этого срока земли с неустановленными границами буду исключаться из гражданского оборота. Проще говоря, собственники не смогут совершать любые сделки со своей землей. Кроме того, уточнение границ обезопасит землевладельцев от земельного рэкета. Об этом эксперты рассказали 31 августа на конференции в пресс-центре «АиФ».

С 1 июня 2015 года в России начались комплексные кадастровые работы по уточнению границ земельных участков. Они охватили территории дачных и садовых товариществ, личных подсобных и фермерских хозяйств. Причина переписи связана с неточно описанными границами некоторых участков.


Сегодня эта проблема остается одной из самых актуальных для владельцев земли. Особенно для тех объектов, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса – до 2001 года. Эти участки южноуральцы получали без проведения работ по межеванию и кадастрового учета, поэтому большинство таких объектов не имеет описания границ в государственном кадастре недвижимости (ГКН).


«На сегодняшний день только 44% земельных участков Челябинской области имеют четко установленные границы, – говорит замдиректора и главный технолог филиала федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Ирина Воронина. – Большинство участков по-прежнему остается без уточненных границ. Наличие точно установленных границ позволит владельцам совершать любые сделки со своими объектами без опасения в дальнейшем стать участником спора, который может дойти до суда».


Если у владельца земли в законном порядке не оформлены документы на всю площадь, то это расценивается как самовольное занятие земельного участка или его части и влечет наложение штрафа, поясняют в региональном Росреестре. Если кадастровая стоимость участка определена, гражданин заплатит 1-1,5% кадастровой стоимости объекта, но не менее 5000 рублей. Юрлица заплатят от 2-3% от этой стоимости, но не менее 100 000 рублей.


Дело в том, что собственники земли все чаще сталкиваются с проблемой расхождения фактических размеров своего участка и площади, указанной в документах на него. Кроме того, без установленных границ существует риск захвата части территорий другими собственниками.


К примеру, владелец дачи установил забор и захватил у соседа 50 квадратов земли. Чтобы доказать этот факт, пострадавшей стороне придется за свой счет заказывать дорогостоящую экспертизу и с ее результатами обращаться в суд. Как правило, это длительные разбирательства, которые потребуют у истца немало сил и финансов.


При этом случаи земельного рэкета в нашем регионе далеко не единичны. «Только за первое полугодие южноуральцы получили 1,5 тысячи предписаний об устранении самовольного захвата земель, – рассказала на встрече замначальника управления Росреестра по Челябинской области Светлана Калмыкова. – Эти факты вскрылись в ходе плановых и неплановых проверок. Так, владельцы объектов заходили на земли общего пользования, собственниками которых является муниципалитет, или захватывали часть соседской территории. Минимальная сумма штрафа для физлиц за это нарушение составляет от 5 до 10 тысяч рублей». Для сравнения, до 2015 года штраф для граждан составлял 500-1000 рублей.


За изготовление межевого плана, по данным сайта Кadgroup74.ru, южноуральцам придется заплатить от 5900 рублей.


По словам начальника юридического отдела, филиала федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Олеси Пустовой, в судах Челябинской области довольно часто рассматриваются дела по спорам об установлении границ участков земли. «В 2015 году таких судебных заседаний было 97, по итогам первого полугодия 2016 года их уже 47», – пояснила юрист.


С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в закон, которые регулируют деятельность кадастровых инженеров. Теперь у них должно быть законченное высшее профильное образование, они должны состоять в СРО, а перед сдачей экзамена на получение аттестата – проходить двухлетнюю стажировку в качестве помощников кадастровых инженеров. Если инженер в течение трех лет не подготовил ни одного документа, его аттестат автоматически аннулируется.


Чтобы избежать судебных споров, при покупке объекта необходимо проверять наличие сведений о координатах точек границ, которые содержатся в ГКН. Если они отсутствуют, то собственник должен обратиться к кадастровому инженеру. Он на местности определит точную площадь участка и его границы».


Все эти сведения указываются в межевом плане, который и считается результатом кадастровых работ. Межевой план – это документ, содержащий описание земельного участка. Он позволяет точно установить его расположение на местности. В его состав также входят документы о согласовании границ с соседями или сведения о наличии земельного спора.


Межевой план является основной частью пакета документов, необходимого для кадастрового учета объекта. Эксперты уверяют, что алгоритм действий собственника, который решил уточнить границы своего участка, несложный. Владелец участка обращается к кадастровому инженеру. Например, список специалистов можно найти на сайте Росреестра.


Фиксированного тарифа за работу таких специалистов сегодня нет, поэтому оплата обговаривается сторонами лично и указывается в договоре. Кадастровый инженер запрашивает у собственника перечень необходимых документов и занимается подготовкой межевого плана. Затем происходит процедура постановления участка на кадастровый учет, она занимает порядка 5-7 дней.


В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 261 предложение от частных лиц о продаже земельных участков. Из них 159 объекта – это участки под индивидуальное жилищное строительство, 51 участок – это земли сельскохозяйственного назначения и еще 51 участок – земли под строительство коммерческих объектов.


Евгения Исакова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.