Челябинцы начали покупать новостройки по новым правилам: топ-5 главных изменений

 Выбрать квартиру и проверить застройщика будет проще, но дороже

Выбрать квартиру и проверить застройщика будет проще, но дороже

В России месяц действует новый порядок продажи жилья в новостройках. Но до сих пор разобраться в нем до конца не могут как строители, так и покупатели. 74.ru выделили пять самых главных изменений, которые коснутся дольщиков в этом году.

Всё о застройщике – на одном сайте


До недавнего времени дольщики часто оказывались в информационном вакууме. Обычно в рекламе указывались название жилого комплекса и агентство недвижимости, которое его продает. Но с 1 января узнать потребителю максимум подробностей станет гораздо проще.


Застройщики обязаны указать в рекламе не только свою правовую форму и название юрлица, но и выложить на сайте дополнительный пакет документов с печатями и подписями. Сюда входят актуальная проектная декларация и изменения к ней, специальное заключение регионального минстроя, проект договора долевого участия, а также разрешение на строительство, аудиторское заключение компании, правоустанавливающие документы на владение земельным участком.


Читателю также легко будет увидеть, когда и кем именно была размещена эта информация на сайте. А чтобы совсем упростить поиск информации о застройщике и выбранном объекте, законотворцы предписали группировать все данные по домам.


Застройщики Челябинска уже начали переделывать свои корпоративные интернет-ресурсы. Многие признаются, что не всё идет гладко – требуются дополнительные разъяснения минстроя. Если же сайт не переделать так, как того требует закон, юрлица могут быть оштрафованы на сумму до 400 тыс. руб., а должностные лица – до 15 тыс. руб.


Следить за стройкой станет удобней


Теперь застройщики должны не реже раза в месяц выкладывать свежие фотоотчеты со стройплощадок. Многие челябинские компании и раньше вели свой фотоархив онлайн, но тогда это был, скорее, маркетинговый ход. Теперь же фотоотчеты станут обязательными для всех.


Проверить репутацию застройщика поможет реестр


С 1 июля этого года в России должен заработать единый реестр застройщиков. С ним дольщики смогут оценить собственный капитал застройщиков, опыт их работы, финансовое состояние. Также будет понятно, что скрывается под тем или иным брендом, и какие компании аффилированы с ним.


– Для дольщиков это неплохо. Главное, чтобы вся информация в реестре была актуальной, – комментирует замдиректора строительной компании «Альтернатива» Алексей Ботто. – При желании и сейчас каждый может найти нужную информацию в Интернете. Тем более что в Челябинске не так много застройщиков, и проблемные фирмы всем хорошо известны.


«Строительное ОСАГО» – для обманутых дольщиков


Чтобы не появилось очередной волны обманутых дольщиков, государство решило создать единый российский компенсационный фонд. На него строители скинутся по 1% от стоимости будущего объекта. Причем внести всю сумму целиком нужно будет ещё до того, как техника зайдет на стройплощадку.


– Из-за взносов в страховой фонд у застройщиков будут возникать кассовые разрывы. Это увеличит финансовую нагрузку на компании, – говорит председатель правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александр Воробьев. – Мы также ещё не знаем, куда и к кому нести эти деньги за страховку, поскольку фонд ещё не создан.


Компенсационный фонд должен заменить ранее созданную систему страхования застройщиков. В конце прошлого года этим страхованием в России занимались 19 компаний, причем, по данным Минстроя РФ, ни одна из них за всё время не ответила за то, что она страховала.


Утром – жилье, вечером – деньги


Деньги за проданные квартиры застройщики увидят не сразу. Для покупки жилья дольщик уже не будет перечислять всю сумму сразу на счет застройщика. Сначала стороны зарегистрируют договор долевого участия в Росреестре. Затем покупатель перечислит деньги на счета эскроу в банк. Там средства будут до тех пор, пока дом не достроят и сдадут. И только после этого деньги отправляются на счета строительной фирмы. Если строительство дома срывается, банк возвращает дольщику сохраненные на счету средства.


У новой схемы расчета есть ещё один плюс. Вложения дольщиков пойдут на квартиры в конкретных домах, а не на оплату других строек. Но при этом пока непонятно, что будет, если у банка начнутся проблемы. Возможно, средства дольщиков на счетах эскроу будут страховать по аналогии с банковскими вкладами.


Антонина Лопаева
фото Романа Игнатьева

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.