Челябинцев обяжут сортировать мусор

Челябинцев обяжут сортировать мусор

С 1 января 2017 года челябинцев ждет «мусорная» реформа. С этого времени должна заработать новая схема сбора и вывоза твердых бытовых отходов, которая будет вводиться поэтапно. Сперва начисление платы за сбор и утилизацию ТБО перейдет из жилищной услуги в коммунальную. Затем власти планируют создать регоператора, который будет устанавливать во дворах специальные контейнеры для разделения отходов. Готовы ли челябинцы сортировать мусор, выяснял наш сайт.

В 2016 году России вступил в силу новый закон, регламентирующий сбор, вывоз, хранение, переработку и утилизацию мусора. С этого момента в регионах начинаются изменения, которые коснутся всех собственников жилья. Одной из целей нововведения станет ликвидация незаконных свалок. Сейчас их активно образуют и используют недобросовестные компании-подрядчики по вывозу мусора. В Минстрое подчеркивают, что никакого нового налога не будет. Речь идет лишь о смене формата оплаты за сбор и утилизацию мусора.


Кроме того, жители многоквартирных домов смогут в полной мере перенять европейский опыт обращения с мусором. В челябинских дворах активно начнут появляться специальные контейнеры для разделения отходов. Но пока отношения с сортировкой мусора у горожан не особо складываются. Ранее пресс-секретарь МУП «Горэкоцентр» Ольга Шевелева рассказала, что несколько лет назад одна из компаний Челябинска уже устанавливала девять экоблоков для раздельного сбора мусора в Советском и Тракторозаводском районах в качестве эксперимента: «Однако они оказались нерентабельны и были убраны. В 2013 году компания "Балтика" устанавливала 11 контейнеров в Калининском и Курчатовском районах для сбора мусора, пригодного для переработки, но эксперимент также вскоре свернули».


Вы согласны сортировать мусор?

  • Да, я уже это делаю
  • Да, если для этого создадут все условия
  • Нет, даже если появятся баки для сортировки отходов
  • Затрудняюсь ответить
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


Несмотря на неудачный опыт, директор компании «Вторпроект» Борис Топильский считает, что сознание челябинцев в вопросе сортировки мусора за последнее время изменилось и горожане примут нововведение на ура. Тормозит процесс отсутствие необходимого количества спецбаков в городе.


«Когда мы устанавливали первые контейнеры, у нас тоже были мысли, что жильцам проще по-старинке сбрасывать весь мусор в один бак, – говорит собеседник. – Но сейчас в городе мы установили около 10 таких баков, куда можно отдельно выбросить картон, ПЭТ тару, батарейки. Оказалось, что люди регулярно пользуются этими контейнерами и охотно разделяют мусор. Поэтому осознанность в этом вопросе к горожанам постепенно приходит».


По данным Министерства природных ресурсов и экологии, в каждом регионе будет установлен единый тариф на вывоз мусора. Его размер будет зависеть от региональных операторов, которых будут выбирать по тендеру на 10 лет. Такая процедура будет открытой. Предполагается, что тендер выиграет тот, кто предложил наиболее выгодные условия оказания услуг по сбору и вывозу мусора.


Борис Топильский также отметил, что сперва большого отклика идея сортировки мусора со стороны коммунальщиков не получила. Сегодня у компании подписаны договоры с несколькими управляющими компаниями, которые обслуживают новостройки города. К примеру, с УК «Территория-2» и ООО «Наш дом Чурилово». Кстати, использование таких контейнеров для жителей совершенно бесплатно. Но не все специализированные компании готовы безвозмездно предлагать свои услуги.


«За последние два года в УК обращалось несколько компаний, которые предлагали установить баки для разного вида отходов, но договор с ними мы не заключали, – прокомментировала пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. – Главная причина – повышение тарифа для собственников, мы в этом не заинтересованы. Ведь за установку баков и их обслуживание нужно платить. У нас есть другая практика – при всех ЖЭКах нашей компании есть баки для приема энергосберегающих ламп и батареек. Но жители практически не пользуются этой возможностью».


Впрочем, по новым правилам собственникам все же придется заплатить специализированным компаниям, которые займутся этой работой. Последние должны будут пройти лицензирование, заключить договоры с жителями многоквартирных домов и работать только через региональных операторов. Управляющие компании из этой цепочки будут исключены.


Утвердить единый тариф и провести региональные конкурсы федеральные власти планируют до конца этого года. Некоторые компании уже прошли процедуру оформления лицензий по новым требованиям. У тех, кто этого пока не сделал, в запасе остается всего пара месяцев. Южноуральские эксперты сомневаются, что к началу следующего года наш регион будет полностью готов к новой реформе.


«Это федеральный закон, поэтому сроки его реализации в регионах, включая Южный Урал, во многом зависит от федеральных чиновников, – говорит руководитель Центра общественного контроля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Челябинской области Анатолий Вершинин. – На региональном уровне законодательная база сейчас только готовится. Известно, что появится шесть кластеров, каждый из которых объединит несколько муниципалитетов. На каждом из них будет точка сбора отходов. Отсортированный мусор будут направлять на переработку, а остальной окажется на полигоне для захоронения».


Спикер также подчеркнул, что для владельцев жилья новая идея, вероятнее всего, обернется повышением тарифа. Ведь раньше собственники платили только за вывоз мусора, сейчас им предлагают оплатить также его переработку и утилизацию. «Пока сложно сказать, на сколько может увеличиться тариф, – добавляет Анатолий Вершинин. – Но уже понятно, что это будет не плюс 5–10 рублей к нынешним платежам, а более существенная сумма».


Некоторые эксперты уже сравнили новую схему по оплате сбора ТБО с программой капремонта домов. В обоих случаях есть единый региональный оператор, механизм получения подрядов и лицензий, ежемесячные обязательные платежи жителей. Правда, расчет стоимости по этой услуге будет не по квадратам жилья, а по количеству человек, прописанных в квартире.


Евгения Исакова

Фото с сайта Shutterstock.com


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.