Челябинцам отказали в перерасчете платы за ОДН

Челябинцам отказали в перерасчете платы за ОДН

Жители одного из Челябинских многоквартирных домов не добились перерасчета платы за общедомовые нужды (ОДН). Они обратились в ресурсоснабжающую организацию, но получили отказ. Прокурорская проверка показала, что действия «Челябэнергосбыта» законны.

Ранее 74.ru рассказывал историю жителей дома №123 по улице Бажова, которым в сентябре 2016 года удалось снизить показатели расхода электроэнергии на ОДН почти в десять раз. Для этого им пришлось инициировать проверки состояния приборов учета, которое значительно влияет на показания и, как следствие, на ежемесячную плату за эту услугу. Чтобы доказать некорректность начислений, жильцам потребовался почти год.


Челябинцам отказали в перерасчете платы за ОДН

– Плату за ОДН нам снизили значительно, – рассказал 74.ru житель дома №123 по улице Бажова Юрий Андреев. – Но ведь целый год мы платили по некорректным показаниям, нам хотелось бы вернуть эту переплату. Для этого мы обратились в «Челябэнергосбыт». Но там сказали, что перерасчет начисления за общедомовые нужды не предусмотрен.


Жильцы не согласились с ответом ресурсоснабжающей организации и обратились в прокуратуру Тракторозаводского района. Проверка всех обстоятельств заняла почти месяц. Затем жители двухэтажки на Бажова получили ответ, в котором говорится, что прокуратура не нашла нарушений в действиях «Челябэнергосбыта». На просьбы опротестовать постановление правительства №354, которое касается начисления коммунальных услуг, в ведомстве предложили обратиться с этим требованием в Верховный суд.


Челябинцам отказали в перерасчете платы за ОДН

Напомним, что январские квитанции за общедомовые нужды вызвали волну возмущений среди челябинцев. Горожане отмечают, что суммы за эту услугу в платежках выросли в несколько раз. Они начали штурмовать свои управляющие организации, чтобы выяснить, с чем связано резкое увеличение сумм в квитанциях.


Позже стало известно, что нормативы потребления ресурсов на ОДН в нашем регионе утвердят к 1 июня 2017 года. Об этом сообщают в Министерстве тарифного регулирования Челябинской области. До этого времени плату за ОДН челябинцам будут начислять по схеме, которая действовала до 1 января 2017 года.


74.ru попытался выяснить, могут ли собственники квартир рассчитывать на перерасчет платежей, которые они получили в январе за общедомовые нужды. В одной из челябинских управляющих компаний прокомментировали, что никаких конкретных распоряжений о перерасчете этих платежей они не получали. Но некоторые коммунальщики уже указали на своих официальных сайтах, что в квитанциях за февраль 2017 года жителям пересчитают начисления за январь по ОДН.


Евгения Исакова,
фото Евгения Емельдинова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.