Битва за двор довела до прокуратуры

Битва за двор довела до прокуратуры

Жители домов №9а по улице Володарского и №46 по Свердловскому проспекту выступили против строительства нового многоквартирного дома, который может появиться на территории их дворов. Они обратились с жалобой в прокуратуру, после чего администрация города приостановила стройку до результатов проверки. Об этом стало известно 8 сентября в администрации Центрального района, где прошло совещание с участием главы района, застройщика и инициативной группы жителей.

Напомним, что в августе этого года во дворах домов №9а по улице Володарского и №46 по Свердловскому проспекту началась подготовка к строительству семиэтажной новостройки, которая по проекту будет прилегать к одному из домов. Жители возмутились, что никакого согласия на это они не давали и что в публичных слушаниях по этой застройке участия не принимали. Они буквально своей грудью останавливали автомобили, которые начали подвозить материалы на стройплощадку. А позже обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность этой уплотнительной застройки и достоверность документов, в которых дается на нее разрешение.


Собственники квартир уверены, что новый дом доставит им массу хлопот. «Дети лишатся детской площадки, которая находится на этом участке, – говорит жительница дома по улице Володарского, 9а Мария Берсенева. – Новостройка практически лишит нас солнечного света. Как будет спецтранспорт пробираться к нашим домам в случае ЧП – непонятно. Ведь парковок нет, и, скорее всего, все будет заставлено автомобилями».


Но главная причина, по которой жители выступают против застройки, – это безопасность их проживания в своей пятиэтажке. По их словам, северная стена дома №9а по улице Володарского, у которой планируется возведение пристроя, подвержена разрушениям. Фундамент дома в воде, потому что здание находятся в пойменной зоне реки Миасс, что делает строительство небезопасным. Жители рассказывают об этом, ссылаясь на результаты экспертизы института Гражданпроект от 1999 года.


«Я живу в этом доме по Володарского более 20 лет, – рассказала на встрече одна из жительниц. – За это время на моей памяти застроить этот придомовой участок пытались уже дважды. Но до возведения здания дело не доходило, компании не могли получить разрешение строить на участке, где это делать просто небезопасно. Каким образом очередной компании удалось добиться разрешения?».


Однако представители застройщика уверяют, что вся документация в порядке и разрешение на строительство было получено на законных основаниях. «Аренду за этот участок мы платим с 2008 года, – прокомментировал инженер ООО «Уральский строительный центр» Дмитрий Кудряков. – На объект был собран весь пакет разрешительных документов, и началась подготовка к строительству. Мы действуем в рамках градостроительного плана. Возмущение жителей понятно, они не хотят появления нового дома. Но есть говорить конструктивно, никаких законов мы не нарушаем. Опасения собственников напрасны, потому что объект будет соответствовать всем нормам инсоляции и другим требованиям».


Накал страстей в зале довел некоторых пожилых участников встречи до слез. «Из своих 80 лет последние 43 года я прожил здесь, – со слезами на глазах рассказал участникам совещания один из жителей дома №9а по улице Володарского. – Хорошо помню, как после постройки дома фундамент начал проседать и в него закачивали жидкий бетон. Разве это не говорит о том, что дом стоит на геологическом изломе, и пристраивать к нему новый дом нельзя? Мы хотим спокойно прожить в этом доме и не переживать за свою жизнь и здоровье».


Сейчас жители настаивают на проведении повторных публичных слушаний по этому вопросу и ждут результатов прокурорской проверки, которой занимается прокуратура Центрального района Челябинска. По закону эта процедура может продолжаться до 30 дней.


«Уплотнительная застройка – это закон урбанистики, она всегда была и будет, – отметил гендиректор ООО «Уральский строительный центр» Евгений Гуревич. – Сейчас мы ждем результатов проверки, строительство временно приостановлено. В ведомстве дадут правовую оценку нашим действиям и установят законность всех документов».


Голосовать на публичных слушаниях анонимно за принятие того или иного решения по застройке будет невозможно. Минстрой предлагает соответствующие поправки в Градостроительный кодекс, которые снизят количество скандалов по поводу проведения таких мероприятий. Теперь к протоколам будут прилагать пофамильный список участников. В этом перечне будут содержаться данные с указанием фамилии, имени, отчества, адреса регистрации по месту жительства или месту пребывания – для физических лиц; наименование, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и местонахождение – для юридических лиц.


Евгения Исакова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.